Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

197

Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

Как оформить инвалидность после 1 октября 2020 года, волнует многих граждан страны, получивших с апреля 2020 года право на дистанционное оформление и продление справки об утрате профессиональной трудоспособности. Программы, принятые государством в рамках помощи населению в период пандемии коронавируса, действуют именно до 1 октября, а после государство возвращается к своему привычному ритму жизни.

Дистанционно оформить инвалидность можно до 1 октября 2020 года

Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

- реклама -

С 1 апреля до 1 октября 2020 года в России действует специальное Постановление правительства №511, согласно которому справку об инвалидности граждане страны при необходимости могут оформить дистанционно.

После прохождения лечения и реабилитации, если таковые требуются, данные без личного присутствия человека, потерявшего трудоспособность, направлялись в Бюро медика-социальной экспертизы. Оттуда проверенные данные направлялись в ПФР для начисления человеку пособия по инвалидности, с уже указанной полученной группой. Также без присутствия самого человека с ограниченными возможностями принималось решение о программе реабилитации и дополнительной государственной поддержки.

Временный порядок оформления инвалидности распространялся и на тех, кто подтверждает свою нетрудоспособность каждые полгода — автоматически инвалидность была продлена вплоть до 1 октября 2020 года.

Специалисты МСЭ решения выносили на основе данных, полученных из медицинских учреждений, которые получали без присутствия самого пациента. Меры были приняты в государстве для минимизации социальных контактов среди населения в условиях пандемии опасного коронавируса.

До октября 2020 года была продлена инвалидность и программа реабилитации для тех граждан, которые получили статус нетрудоспособности с 1 марта 2020 года.

Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

Как оформить инвалидность с 1 октября 2020 года в России

С 1 октября 2020 года порядок оформления инвалидности в России становится прежним, действующим до всплеска пандемии — срок действия специальных «профилактических» программ заканчивается. Всем гражданам страны, которым нужно оформить справку о временной или постоянной потере трудоспособности, или продлить инвалидность, нужно обратиться в бюро МСЭ для получения заключения.

Без личного присутствия инвалидность в России оформлять не будут, как не будут и продлевать уже существующие справки — по крайне мере, никаких дополнительных программ или решений о продлении действующих в период пандемии правил правительством больше не принималось.

Личное присутствие лица, потерявшего трудоспособность, необходимо для установления степени тяжести полученных травм и, соответственно, установления группы инвалидности, ведь впоследствии именно эти данные влияют на размер получаемого жителем страны пособия по инвалидности.

Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

При этом Пенсионный Фонд социальные выплаты инвалидам начисляет без личного обращения граждан — данные берутся из Федерального реестра инвалидов, куда поступают непосредственно после прохождения лицом МСЭ.

Изменения с 1 октября 2020 года для всех получателей социальных пособий и выплат

С 1 октября 2020 года новые сложности ждут не только инвалидов, но и представителей других групп населения, рассчитывающих на государственную материальную поддержку. В частности без повышенных пособий останутся те, кто потерял работу в период пандемии, а предприниматели останутся без льгот, которые им были положены в период роста заболеваемости.

Дистанционное оформление инвалидности в России закончится с 1 октября 2020 года

Тем, кто получает субсидии на коммунальные услуги, с 1 октября 2020 года придется заняться переоформлением льгот — автоматически перерасчет больше проводиться не будет. Как и было до марта 2020 года, подтверждать свое право на получение субсидии придется каждый полгода.

Читайте также: Эксперты назвали причины возвращения карантина в России 

Граждане страны в своем большинстве удивлены окончанием действия всех «коронавирусных» программ, принятых в государстве весной 2020 года. Рост заболеваемости в стране не показывает тенденцию к снижению, и эксперты уже говорят о приближении второй волны пандемии. Будут ли государством приняты новые меры поддержки населения в опасный и непростой период — пока остается неизвестным.

- реклама -