Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

178

Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

В середине сентября 2020 года представители компании NASA опубликовали новое фото Юпитера, сделанное с помощью телескопа «Хаббл». На данном изображении многие люди в очередной раз заметили Большое красное пятно, из-за чего на просторах Интернета стали возникать вопросы о том, что это за явление, каковы его размеры и другие характеристики.

Информация о Большом красном пятне на поверхности Юпитера

Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

- реклама -

Среди мировых астрономов Юпитер считается самой крупной планетой Солнечной системы. В состав его атмосферы входят многие известные газы, среди которых в первую очередь называются гелий и водород. Юпитер обладает меньшей плотностью, чем многие другие космические тела, но это и это не является главной характеристикой, из-за которой с ним все знакомы. Так, рассматривая фотографии планеты, можно заметить на ней множество пятен, одно из которых – красное и самое крупное.

Согласно официальным научным данным, Большое красное пятно – это самая известная буря, которая на протяжении многих лет существовала в атмосфере Юпитера. Научные исследования показали, что данное явление, этот шторм, вращается против часовой стрелки, а образовался он более 350 лет назад.

Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

Исследования современных астрономов, которые проводились на территории Земли в 2017 году, гласили, что размер Большого красного пятна достигает 16 350 километрам. Однако, спустя некоторый промежуток времени, в сентябре 2020 года представители компании NASA официально заявили, что шторм постепенно начинает утихать. Теперь размеры Большого красного пятна равны 15 800 километрам.

Отмечается, что современные учёные до сих пор не смогли точно выяснить, чем более 350 лет назад была вызвана столь сильная буря, которая до сих пор продолжает бушевать в атмосфере самого крупного в Солнечной системе газового гиганта – Юпитера.

Второе пятно, видимое на фотографии поверхности Юпитера

Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

На поверхности Юпитера при рассмотрении фотографий также можно увидеть другое, более маленькое, чем красное пятно, явление. Так, в атмосфере газового гиганта на протяжении многих лет бушует ещё один шторм, официальное международное название которого – Овал ВА. Он, в отличие от красного пятна, появился намного позже, а размеры его в разы меньше.

Многие современные астрономы предполагают, что впервые шторм на поверхности Юпитера образовался в конце 1990 года. Он был образован по причине слияния трёх других пятен. Впервые астрономы застали Овал ВА, когда он был белого оттенка, но затем многое стало меняться. Так, в 2006 году при наблюдении за атмосферой Юпитера ученые заметили, что маленькое пятно тоже стало красного цвета.

Отмечается, что спустя несколько лет после данного события маленькое пятно на поверхности Юпитера стало снова приобретать изначальный, белый цвет. Новые же снимки данной планеты снова показали, что шторм приобретает другой оттенок. Современные астрономы ещё не смогли определить, что становится причиной таких постоянных перемен, однако специалисты над этим усердно работают.

Новый шторм, образовавшийся в атмосфере Юпитера

Что представляет собой Большое красное пятно, заметное при рассмотрении фото Юпитера

Граждан Российской Федерации, а также жителей других государств мира в середине сентября 2020 года призвали обратить внимание на новое космическое явление, которое ранее обнаружили американские учёные. Так, астрономы отметили, что на поверхности Юпитера был обнаружен новый шторм продолговатой формы. Он белого цвета, а образовался, согласно расчётам, в день 18 августа 2020 года.

Отмечается, что скорость движения нового белого шторма в атмосфере газового гиганта составляет более 560 км/ч. У данного пятна так же, как и у других штормов, есть примеси оранжевого и красного цвета. Это значит, что спустя некоторое время специалисты могут сообщить о том, что у Юпитера появилось новое красное пятно.

Современные американские учёные в сентябре 2020 года также официально заявили о том, что новый шторм, обнаруженный на поверхности Юпитера, скорее всего, будет существовать на протяжении долгого времени. У учёных будет время его тщательно изучить, а также сравнить с другими пятнами, ранее обнаруженными на фотографиях.

- реклама -