Артамон Змеевик 25 сентября 2020 года загонит рептилий по норам до наступления тепла

138

Артамон Змеевик 25 сентября 2020 года загонит рептилий по норам до наступления тепла

День Артамона Змеевика принято гулять 25 сентября 2020 года, день, который имеет свои приметы, традиции и обычаи. Православные христиане отмечают его как День памяти священного мученика Автонома. В данный день лето передает все права следующему сезону, а животные и птицы уже стремятся подготавливаться к зиме.

История Дня памяти Артамона

Епископ Автоном жил в Италии в IV веке. Это было время противостояния христианской и языческой веры. На протяжении всего времени своего служения Автоном смог многих язычников привлечь к христианству, их количество становилось так велико, что епископу пришлось возводить храм.

- реклама -

В то время правил император Диоклетиан, который и приказал поймать епископа. Автоном же сумел спрятаться. В какой-то миг, обращенные в христианскую веру язычники, уничтожили алтари для приношения жертв своим идолам. Язычники решили отомстить, напав на христианский храм в момент проведения Божественной литургии, устроив каторгу. В это же время был убит Автоном.

В народе священномученика прозвали Змеевиком, ведь в этот день змеи, которые жили на полях, отправлялись в свои норы в лесу, чтобы тут переждать холода.

В времена Руси существовало два змеиных праздника. В день Василиска змеи вырывались из-под земли и направлялись в поля и леса. А вот Артамон всех их загонял обратно на зимовку, по крайней мере, так считали предки.

Приметы на Артамона Змеевика 25 сентября 2020 года

Артамон Змеевик 25 сентября 2020 года загонит рептилий по норам до наступления тепла

Праздник, как и все православные и народные даты, имеет свои приметы:

  • увидеть змей в праздник к суровой зиме;
  • затяжные сумерки предсказывают беду, а короткие – хорошую погоду;
  • считается, что Артамон выпускает рептилий на свободу в последний раз, а потом закрывает их по норам до наступления тепла;
  • если на деревьях в данный день много желтых листьев, осень будет ранней и длительной;
  • дождь в праздник предвещал затяжную зиму;
  • большое количество желудей в праздник на дереве говорит о теплой погоде и плодородном лете;
  • гром в День Артемона предвещает теплую осень;
  • если на праздник на небе будет солнце, такой же будет погода в ближайшее время.

День Артамона Змеевика: традиции и обычаи праздника

Артамон Змеевик 25 сентября 2020 года загонит рептилий по норам до наступления тепла

В древние времена люди боялись в данный праздник посещать лет, так, как считалось, что змеи, обозленные приближающимися холодами, потому могут ужалить. Да и просто – увидеть змею было дурной приметой.

Охотники идти в лес не боялись. Они с удовольствием отправлялись на охоту, так, как любая добыча в данный день предвещала удачу на весь год во всех делах. Поэтому, уже к обеду охотники приносили много дичи домой.

В этот день было принято приносить рябину домой. Нужно было не сломать ветку в попытке снять гроздья, так, как это считалось предвестником беды. Гроздья нужно было срывать не все, ведь птицам зимой тоже нужно чем-то питаться.

Хозяйки делали разные заготовки из рябины. Некоторые ее растирали в деревянной посуде, перемешивали с медом, добавляя лимон. Очень полезным, как считали предки, был чай из рябины.

Есть очень интересное поверье про людей, которые родились в этот день. Считается, что с рождением они получили власть над змеями, потому могут ими управлять. Говорят, что такие люди будут жить долго, а камнем-талисманом их считается александрит.

- реклама -