Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

146

Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

С 1 октября 2020 года в России вступят в силу новые законы, но вот какие именно нововведения по части законодательства ожидают граждан, знают далеко не все. Большинство россиян в курсе только о том, что до октябрьской волны новшеств нужно успеть переоформить пластиковые карточки иностранных платежных систем. Вместо них нужно получить банковскую карту «Мир».

Какие законы вступят в силу с октябрьской волной нововведений

Наиболее широко анонсируемый закон касается необходимости перейти на отечественную платежную систему «Мир». Это необходимо только тем гражданам, которые получают пенсионные или любые другие социальные выплаты от государства. Причина для массового перехода кроется в том, что в случае коллапса банковской системы на фоне санкций пенсионеры и ряд незащищенных слоев населения смогут пользоваться причитающимися им деньгами без существенных трудностей.

- реклама -

Пенсионеры, которым выплаты приносят домой почтальоны, либо они получают деньги самостоятельно не переводом на карту, под общие правила не попадают.

Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

Не менее важным пунктом обновленного законодательства считается увеличение суммы страхования вкладов в банковской системе. Согласно новшеству, ряд категория россиян смогут претендовать на страховое возмещение по вкладу в рамках повышенного размера. Верхний предел тут составляет 10 млн рублей. Практика затрагивает интересы тех, кто планирует:

  • получать наследство;
  • проводить сделку на рынке недвижимости;
  • продавать другое имущество.

Повышенный показатель страховки может затрагивать и тех, кто получает соцвыплаты и даже гранты, которые оформляются в качестве субсидии. Сюда же эксперты записали специальные депозиты, которые открываются в целях организации фонда капремонта.

К чему нужно готовиться с 1 октября 2020 года

Руководящему составу предприятия необходимо поспешить в вопросах информирования сотрудников по части выбора типа трудовой книжки. До конца октября в ответственности начальства лежит информирование работников о том, что у них есть право выбора формата книжки: оставить старый вариант в бумажном виде или же перейти на электронный аналог.

Сотрудники в компании должны определиться с тем, какое решение им подходит больше до последнего дня 2020 года.

Тем, кто так и не решится сообщить окончательный вердикт по заданной теме, придется смириться с автоматическим выбором в пользу бумажного предложения. Те специалисты, которые получат работу в первый раз уже в 2021 году, могут рассчитывать исключительно на электронный тип.

Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

Появились изменения в сфере маркировки, которые обывателей обычно редко интересуют, но вот для предпринимателей и ритейлеров крайне важны. Им придется смириться с тем, что парфюмерия (духи и туалетная вода) должны в обязательном порядке получить маркировку. То же самое касается фотокамер и вспышек. Оборот указанных товаров без двухмерного штрихкода станет недопустимым явлением.

Законы о пенсиях и зарплатах граждан России

Из хороших новостей выделяют повышение заработной платы, которое затронет служащих в казенных, автономных и бюджетных учреждениях федерального значения. Повышение произойдет в рамках индексации на 3%. Рассчитывать на такое увеличение могут и те, кто работает в органах, где предусматривается военная или приравнивающаяся к ней служба.

Оклады станут больше у таможенников, силовиков и ряда других смежных органов.

Какие законы вступят в силу с 1 октября 2020 года для граждан России

Пенсионные пособия тоже пойдут вверх, только далеко не у всех. Рассчитывать на плановое повышение смогут только те граждане, которые ранее трудились в составе ведомства, отвечающего за контроль оборота наркотических веществ. Увеличение пособия коснется и членов их семей.

- реклама -