История вывоза золотого запаса Испании в СССР в 1936 году

154

История вывоза золотого запаса Испании в СССР в 1936 году

Для Испании во время гражданской войны с 1936 по 1939 гг. СССР оказывал немалую помощь республиканцам. Но все это было не забесплатно. Республиканское руководство в Союз вывезло немало золотого запаса как залог военной помощи.

После начала войны, была постоянная угроза прихода в Мадрид фалангистов. Они могли получить испанский золотой запас. Чтобы убрать подобную угрозу, руководство Испанской Республики осенью 1936 года направило обращение в Москву, где просило к себе принять большинство государственного золотого запаса.

- реклама -

Руководство СССР выразило согласие на принятие золота. Вывоз золота должен был пройти на кораблях, которыми везли в Испанию оружие.

В октябре 1936 года при полной секретности прошла погрузка на советские корабли испанского золота.

Судно «Нева» приняло почти 2,7 тыс. ящиков, корабль «КИМ» – 2,1 тыс. «Кубань» – 2 тыс., «Волголес» – почти 1 тыс. ящиков. Весь груз составлял монеты из золота. Их общая масса превышала 500 т. Сам груз был 72% от испанского золотого запаса.

Суда приплыли в Одессу, а далее золото перевезли в Москву. Потом посол Испанской Республики и руководитель советского наркомата финансов подписали акт о передаче золота.

Эксперты оценивают общую советскую помощь для Республики в 222 млн. долларов.

Эта сумма меньше в 2 раза, чем цена испанского золотого запаса, переправленного в СССР. Остаток испанского золота, 193 т перевезли во Францию. Далее в Республике начался тяжелый финансовый кризис.

История вывоза золотого запаса Испании в СССР в 1936 году

С весны 1938 года руководство СССР дало испанцам кредиты в иностранных банках. Первоначальная сумма была 70 млн. дол, а потом  был еще на 100 млн. долл. Эта сумма составляла не более трети от цены испанского золота, перевезенного в Союз.

История вывоза золотого запаса Испании в СССР в 1936 году

СССР не признавал никогда правительства генерала Франциско Франко. После его смерти в Испании начала действовать парламентская демократия. Но даже и тогда руководство СССР золото не вернуло, сообщив, что оно пошло в счёт военной помощи.

При этом, Франция также не вернула золото в объеме 193 т, сданное ей на хранение республиканским руководством.

Париж вернул только 40 т в 1939 году. Получателями были уже представители генерала Франциска Франко. Остаток золота, как сообщается, затерялся во время Второй мировой войны.

- реклама -