Церковный праздник в память о подвиге святых девиц Вифинийских отмечают 23 сентября 2020 года

52

Церковный праздник в память о подвиге святых девиц Вифинийских отмечают 23 сентября 2020 года

Согласно календарю церковных праздников, 23 сентября 2020 года православные верующие отмечают несколько важных событий, которые призваны напомнить о том, насколько сильна искренняя вера. Одним из праздников этого дня является торжество в честь святых сестер Вифинийских, которые проживали в Малой Азии. Девушки с ранних лет знали о собственном предназначении, поэтому приняли решение вести уединенную жизнь.

Праздник в память о подвиге трех святых девиц, который учредила Церковь

Три сестры Минодора, Митродора и Нимфодора с юных лет проявляли особенное усердие в молитвах, стремясь к Господу всем сердцем. Их знали в качестве благочестивых девиц, которые не захотели выходить замуж, а стремились встать на путь истинный, посвятив жизни служению Богу. Благодаря такому мышлению девушки решили уединиться, чтобы не пересекаться с внешним миром. Для таких целей пустыня подходила как нельзя лучше.

- реклама -

Церковный праздник в память о подвиге святых девиц Вифинийских отмечают 23 сентября 2020 года

В отделенном от остального мира месте девицы неустанно молились и придерживались поста. Такой затворнический и строгий образ жизни послужил предметом уважения среди других верующих. Слава о сестрах быстро распространилась и по той причине, что через молитвы девушки помогали исцелять безнадежно больных людей.

Докатилась слава и до местного правителя Фронтона, который приказал схватить христианок и начать их пытать.

В темнице барышень сначала хотели переманить различными щедротами и обещаниями богатств, но они продолжали стоять на своем, что вызвано гнев владыки. Рассердившись на упрямых подданных, Фронтон повелел начать пытать всех сестер по очереди. Даже самые суровые испытания девушки выносили с особой стойкостью. Чтобы устрашить младшую сестру, правитель приказал положить перед ее глазами трупы старших, но даже такая угнетающая картина не стала причиной смены вероисповедания.

Благие дела царицы Пульхерии, которые благоверная совершала во имя Господа

Благоверная царица Пульхерия приходилась дочкой императору Аркадию. Столь высокий статус позволил ей получить хорошее образование. С юных лет прозорливая девушка отличалась мудростью не по годам, а также проявляла лучшие качества праведной христианки. За ее благочестие простые миряне всегда выказывали уважение. Поспособствовало укреплению репутации и то, что ее стараниями был создан новый храм в честь Приснодивы, расположенный во Влахернах, а также ряд других важных для верующих мест.

Пульхерия позаботилась о том, чтобы в Ефесе состоялся Вселенский Собор, где обсуждались вопросы веры, а присутствующие выступали против Нестория.

В высших кругах такое поведение царицы нравилось далеко не всех. Жена императора Феодосия постоянно плела интриги против Пульхерии, таки добившись снятия с соперницы полномочий, после чего знатная дева отправилась в уединение, чтобы нести подвиг.

Церковный праздник в память о подвиге святых девиц Вифинийских отмечают 23 сентября 2020 года

Из-за тревожных настроений в обществе царица снова вернулась во двор, и даже вышла замуж, но при этом выдвинула условие, что даже в браке будет сохранять невинность и частоту. Повелителям ничего не оставалось делать, как смириться с таким требованием мудрой женщины.

Церковный праздник честь епископов Никейских

О святителях Петре и Павле Никейских в религиозных текстах сохранились только крупицы информации. Известно лишь то, что Петр жил во время царствования Льва Исварнянина, пострадав за веру.

Из письменных свидетельств существования святого сохранились разве что несколько писем, отправленных Феодором Студитом.

Церковный праздник в память о подвиге святых девиц Вифинийских отмечают 23 сентября 2020 года

О Павле сведений вообще не сохранилось. Исследователям удалось только обнаружить упоминание его имени в греческом Прологе, который был датирован XI столетием. Других данных об этом Никейском епископе не дошло до современников.

- реклама -