Санкт-Петербург вошел в десятку регионов по уровню зарплат выпускников

198

Петербургские вузы оказались в лидерах среди учебных заведений по уровню зарплат выпускников, выяснили эксперты. Они отметили, что выпускники вузов получают более высокую зарплату, чем окончившие техникумы и колледжи молодые специалисты.

Санкт-Петербург вошел в десятку регионов по уровню зарплат выпускников

Одним из главных факторов, который влияет на успех трудоустройства после получения диплома, является рейтинг вуза и успеваемость студента, объяснил старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ФЭН и научный сотрудник Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ ИНИИ Виктор Рудаков. По его словам, сегодня на рынке труда наблюдается так называемая «зарплатная премия», когда выпускники престижных вузов могут рассчитывать на более высокую зарплату.

- реклама -

Эксперты рассказали РИА Новости, что специалисты с высшим образованием зарабатывают в среднем на 67% больше, чем те, кто пошел работать сразу после окончания одиннадцати классов. При этом выпускники с магистерскими дипломами могут чаще рассчитывать на хорошее трудоустройство нежели те, кто закончил только бакалавриат.

Наиболее позитивная ситуация по поиску работы для молодых специалистов наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан. Самые высокие зарплаты платят выпускникам на Дальнем Востоке (31 тысяча рублей), в Северо-Западном федеральном округе (30 тысяч) и в Центральной России (29 тысяч).

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее подписал постановление о выделении субсидий в размере 5 млн рублей для некоммерческих организаций города, деятельность которых связана с предоставлением услуг по получению высшего образования. Субсидирование будет осуществляться в рамках программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге». На льготы от властей Северной столицы могут рассчитывать только вузы, получившие аккредитацию.

- реклама -