Российские ученые ответили западным коллегам на претензии к вакцине от коронавируса

144

Российские ученые ответили западным коллегам на претензии к вакцине от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» прошла два из трех этапов клинических испытаний, и доказала свою эффективность в выработке иммунитета от опасного китайского вируса человеческим организмом. Массовая добровольная вакцинация населения страны может начаться уже в октябре 2020 года, но мировое сообщество пока не согласно с тем, что разработка, важная для всего мира, принадлежит именно России.

Ученые из разных стран критикуют российских специалистов за скорость в изобретении и тестировании нового препарата. Переписку экспертов накануне опубликовал журнал Lancet.

- реклама -

Российские ученые ответили на претензии к вакцине от коронавируса

Российские ученые ответили западным коллегам на претензии к вакцине от коронавируса

Первое и, по своей сути единственное, замечание к вакцине касается количества случаев тестирования препарата перед его запуском в массовое производство. Мировое сообщество не готово довериться вакцине, которую испытали на тысяче людей, ведь для подтверждения эффективности и безопасности лекарства испытаний должно пройти десятки тысяч.

Открытое письмо к российским ученым медики из Италии еще летом 2020 года напечатали на портале Cattivi Scienziati, посвященном псевдонаучным открытиям. Не устраивает западных экспертов и подозрительное сходство данных, полученных вследствие испытания вакцины на людях разного возраста, весовой категории и состояния здоровья.

Российские ученые в свою очередь утверждают, что все необходимые разработки были проведены с точностью и без особой спешки, хотя в период пандемии научный мир обязан торопиться с разработкой новых препаратов, которые могли бы спасти общество от китайской напасти.

«Все представленные сведения были тщательно перепроверены», — ответили отечественные разработчики.

В ВОЗ поблагодарили Россию за вакцину от коронавируса

Несмотря на сомнения отдельных ученых из стран Запада, во Всемирной Организации Здравоохранения поспешили поблагодарить Россию за разработку первой в мире вакцины от коронавируса. Представители ведомства отметили эффективность и безопасность препарата, который необходим сегодня практически всем странам мира.

Российские ученые ответили западным коллегам на претензии к вакцине от коронавируса

С официальным заявлением на фоне распрей выступил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. По его словам, Россия в борьбе с пандемией сделала все, что было в ее силах.

«Разработка вакцины — это главный ответ России на вспышку коронавируса», — заявили в ведомстве.

Закупать отечественную вакцину от коронавируса уже готовы в нескольких государствах мира, но пока регулярные поставки препарата не налажены. Россиян вакцинировать от коронавируса будут добровольно, так как официально лекарство пока не прошло все стадии испытания.

Читайте также: Вакцина от коронавируса достанется не всем странам 

В сентябре 2020 года, несмотря на регистрацию и запуск препарата в массовое производство, проходит третий и последний этап проверки вакцины. Лекарство тестируют на 40 и более тысячах добровольцах, чтобы отследить его влияние на здоровье каждого человека. По мировым законам, выпуск вакцины в то время, когда испытания еще не закончены, допустим, особенно, в условиях непрекращающейся пандемии.

- реклама -