Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

217

Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

Новые правила для скважин на воду обсуждают в Минприроды РФ, сообщили в ведомстве, ссылаясь на то, что старые документы, регламентирующие этот  порядок, существенно устарели. Согласно нововведениям, для пользователей природных водных ресурсов внесут некоторые изменения. Большинство из них коснутся крупных потребителей, однако и дачникам следует более тщательно разобраться в этом вопросе. Проект документа «Об утверждении Правил разработки месторождений подземных вод» от 24 июля 2020 года уже размещен на портале правовой информации.

Заметка: интересует такая услуга как бурение скважины на воду? В таком случае читайте о ней подробнее на сайте 1kbk.com.ua.

- реклама -

Причина введения новых правил для бурения подземных скважин на воду

Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

В России в обозримом будущем могут существенно ужесточить правила пользования водными ресурсами. Речь идет о бурении подземных скважин, которое ранее на законодательном уровне регламентировалось довольно относительно.

В Минприроды вплотную занялись этим вопросом и в скором времени появятся результаты законодательной деятельности. Причиной же пересмотра действующего законодательства чиновники называют его ветхость. Проще говоря, действующие правила практически не удовлетворяли запросы нынешнего времени.

Как отмечают специалисты, новым документом будет установлен единый перечень правил и норм пользования вышеуказанными водными ресурсами.

«Подготовленные правила призваны установить единые требования к разработке месторождений подземных вод, расположенных на территории России», — подчеркивают в пресс-службе Минприроды РФ.

Другими словами, новое законодательство будет на практике регулировать не только правила разработки месторождений, но и вести контроль над затратами и использованием подземных вод. Помимо этого, предполагается, что документом будут установлены четкие рамки промышленного и бытового использования ресурсов.

В целом же, в ведомстве новшества объясняют реализацией механизма «регуляторной гильотины», которая была утверждена правительством РФ.

Что изменится в порядке добычи подземных вод посредством скважин

Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

Несмотря на то, что в Минприроды все чаще звучат высказывания о том, что новый документ не будет устанавливать каких-либо отдельных правил пользования подземными водными ресурсами, а лишь будет аккумулировать в себе уже все имеющиеся данные, на самом деле законодательно будет введено несколько новшеств. Самые основные из них коснутся крупных потребителей. Например, тех, кто использует скважины в промышленных целях.

Это же коснется и тех, кто в будущем планирует зарабатывать на месторождениях подземных вод. В частности, предпринимателю придется выполнить ряд требований законодательной базы.

Согласно требованиям, которые вскоре появятся в стране, пользователю перед тем, как приступить к эксплуатации скважины, предстоит пройти госэкспертизу. Также придется вносить установленный размер оплаты за эту процедуру. Он, к слову, будет определен правительством.

Каждые 5 лет эксплуатации пользователя обяжут проводить этап опытно-промышленной разработки с уточнением основных геолого-гидрогеологических условий месторождения, фильтрационных и емкостных свойств продуктивного водоносного горизонта и прочих параметров.

Какие изменения насчет бурения скважин коснутся дачников

Минприроды готовится ввести новые правила для скважин на воду

Меньше всего изменений произойдет для пользователей скважин, которые эксплуатируют их в бытовых целях. Как правило, это касается дачников и прочих граждан, которые, простыми словами, не зарабатывают на водных ресурсах.

Следует отметить, что и для них предусмотрены некоторые нововведения. Так, например, разрабатывается упрощенный режим использования. При этом, тем, кто потребляет ежесуточно менее 100 кубометров воды, не стоит особо беспокоится по поводу предстоящих изменений в законодательной базе.

- реклама -