Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

170

Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

Существует норма, по которой каждый год отопление в детских садах и других социальных объектах инфраструктуры включается отопление. Описаны правила в постановлении правительства от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений».

При какой температуре должны включать отопление в детских садах

Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

- реклама -

Отопительный сезон в населенном пункте начинается тогда, когда в течение 5 календарных дней средняя температура воздуха находится на отметке не выше +8°С. Включить отопление местная генерирующая компания должна не позднее, чем на шестой день такой погоды. Описано это правило в постановлении кабмина РФ от 6 мая 2011 года. Касается это как детских садов, школ, других учебных заведений, больниц и поликлиник, так и жилых домов.

До 2015 года муниципалитеты не имели право включать отопление заранее. Однако в 2020 году некоторые регионы предоставляют возможность попросить тепло в дом раньше срока. Исходя из метеоданных, в крупных городах России все детские сады получат отопление не раньше октября. Однако в округе столицы Зеленограде детские сады уже отапливаются.

Вскоре тепло получат детские сады и других районов Москвы. 17 сентября глава города Сергей Собянин заявлял о том, что в 2020 году из-за коронавируса отопительный сезон в столице начнется раньше срока.

Что делать, если в детском саду нет отопления

Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

Если отопительный сезон не начался вовремя, родители имеют право отправить жалобу. Чаще всего в отсутствии отопления в детском саду руководство заведения не виновато. Жалобы нужно отправлять в районное управление.

Согласно СанПин от 2013 года, в детском саду температура воздуха должна быть не ниже +19°С. Точное значение зависит от группы и назначения помещения:

  • ясельная группа — 22-24°С;
  • младшая группа — 21-23°С;
  • раздевалка — 21-23°С;
  • спальные комнаты всех групп — 19-20°С;
  • физкультурный или музыкальный зал — 19-20°С.

Чтобы проверить температуру воздуха в детском саду, можно принести домашний термометр. Для начала следует обратить к руководству заведения.

Если руководство детского сада не принимает никаких мер для решения проблемы, обращаться нужно в местный Департамент образования. Для этого нужно составить заявление в произвольной формы. Можно обратиться как самостоятельно, так и коллективно с другими родителями. Пожаловаться можно и в Роспотребнадзор. Для этого у ведомства есть круглосуточная горячая линия. Обратиться можно письменно. Адрес зависит от того, где находится детский сад.

Можно ли принести свой обогреватель в детский сад

Когда должны включать отопление в детских садах и школах в России

Если случается авария и в детском саду долгое время нет отопления, разрешается использовать электрические обогреватели. При этом все затраты на использование приборов компенсирует местная теплоснабжающая компания.

Если из-за отсутствия отопления детский сад пришлось закрыть, родители не должны платить деньги за этот период. Компенсирует расходы учреждения тоже теплоснабжающая компания.

Чтобы использование стороннего обогревателя в детском саду было безопасным, важно выбрать правильный прибор. Самым небезопасным считается тепловой вентилятор. Он сжигает кислород в комнате. Также из-за него появляется неприятный запах в помещении, так как на лопасти попадает пыль и сгорает.

Подойдут для детского сада инфракрасные обогреватели. Для безопасности можно выбрать настенную или потолочную модель. Более того, такие приборы считаются полезными. Инфракрасные лучи убивают бактерии в помещении.

- реклама -