В национальных парках намерены разрешить давать землю людям под застройку и садоводство

129

В национальных парках намерены разрешить давать землю людям под застройку и садоводство

В Кабинете министров предложили снова разрешить менять границы национальных парков. Такой проект закона российские депутаты будут рассматривать во время одного из скорых заседаний Государственной думы.

Что будет с землей в национальных парках

В настоящее время на территории Российской Федерации работает 63 объекта, которые имеют статус нацпарков. В составе 27 парков есть 923 населенных пункта, где проживает приблизительно 371 тыс. человек. Всего в рамках особенно охраняемых земель проживает приблизительно 2 млн человек. Известно, что такие зоны занимают 13% от площади всей страны.

- реклама -

Федеральный статус земель нацпарков и жесткий закон, который в них работает, ведет к тому, что нарушаются конституционные нормы людей, которые проживают на указанных территориях. К примеру, некоторые не могут получать участки земли для организации сада или огорода или строительства жилья.

Региональное правительство тем временем испытывает затруднения при таких нормах и законах. К примеру, чиновники не могут реализовать многие социальные программы и способы поддержки россиян– строить поликлиники и детские образовательные учреждения. Не получается никак и расселить людей из старого и не пригодного для проживания жилья, которое считается уже аварийным.

Когда людям разрешат пользоваться землей в нацпарках

В национальных парках намерены разрешить давать землю людям под застройку и садоводство

Инициаторы проекта закона хотят не забирать из оборота и дать разрешение предоставлять участки земли в рамках некоторых населенных пунктов на баланс региона или муниципалитета. Это позволено будет делать в том случае, если в общий реестр вписаны данные о границах самого пункта.

После принятия закона, появится шанс исправить некоторые опечатки в установлении границ парков. Также, нововведение даст возможность уменьшить социальную напряженность среди людей, которое проживает в таких поселках.

Сами поселки получат право эффективно работать и перестраивать социальные объекты.

- реклама -