Законопроект о студенческом капитале вызвал много споров

125

Законопроект о студенческом капитале вызвал много споров

Студенческий капитал – новое понятие в российском законодательном поле. С инициативой выплачивать выпускникам вузов и техникумов определенное пособие выступили депутаты фракции «Справедливая Россия». Законопроект вызвал разные отзывы у специалистов и законодателей. Судьба предложения пока не ясна.

Что такое студенческий капитал

Суть законопроекта следующая:

- реклама -
  • при поступлении на учебу каждому студенту открывается счет и на него кладется определенная сумма – 500 тыс. руб. студентам вузов и 250 тыс. руб. студентам средних специальных учебных заведений;
  • деньги выдаются после окончания учебы и получения диплома;
  • получить капитал могут студенты только очной формы обучения;
  • претендовать на выплату могут студенты, получающие образование в первый раз;
  • студенческий капитал дается как обучающимся на бюджетной основе, так и на платной.

Использовать эту сумму выпускник может на такие цели:

  • оплатить проезд;
  • снять жилье;
  • начать свое дело.

Порядок выплаты предстоит разработать специалистам, уполномоченным правительством.

По мнению авторов проекта, такая помощь может мотивировать молодых специалистов поехать на работу в те местности, где они наиболее востребованы.

Каковы перспективы принятия закона о студенческом капитале

Депутаты прокомментировали новую инициативу, высказали мнение о том, что законопроект требует доработки в следующем направлении:

  • выдачу студенческого капитала нужно привязать к трудоустройству – выплачивать только тем выпускникам, которые поедут работать на предприятия, где требуются специалисты этого профили;
  • если предполагается открытие собственного бизнеса, то следует сформировать общероссийский список видов деятельности, на которые можно потратить студенческий капитал.

Представитель комитета Государственной Думы по образованию и науке Лидия Антонова выступила с критикой нового законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что успевающие студенты получают достаточную поддержку от государства в виде стипендии и всевозможных грантов. Дополнительные выплаты законодатель считает излишними.

Законопроект о студенческом капитале вызвал много споров

Специалисты в области экономики считают, что помощь студентам должна быть адресной и выделяться по необходимости. Также следует сохранить рыночные отношения и стимулы для молодых самостоятельно добиваться всего в жизни.

Обсуждение законопроекта только началось, поэтому заранее предсказать, примут его или нет, сложно.

- реклама -