Как российские банки манипулируют людьми с помощью баз данных о клиентах

117

Как российские банки манипулируют людьми с помощью баз данных о клиентах

Банки мира знают о российских гражданах почти все, что можно. Сведения обо всех хранятся в различных базах данных. В большинстве случаев она используется для манипуляции людьми.

Как банки используют данные своих клиентов

Система, которую хотят ввести повсеместно, называется “оплата по лицу”. Не нужно носить с собой кошелек, документы или кредитные карты. Даже телефон к валидатору не потребуется прикладывать. Можно взять буханку хлеба, посмотреть в камеру и идти домой. Дома проверяется счет, который показывает, на сколько рублей совершена покупка.

- реклама -

Еще пять лет назад многие люди только впервые взяли в руки телефон, где блокировка снималась с помощью отпечатка пальца. Это было что-то нереальное и фантастическое, непривычное, хотя многие и знают, что замок, который открывается отпечатком, не практичный и ненадежный. На самом деле спецслужбы давно имеют отпечатки всех людей.

Если палец человека или его лицо используются для того, чтобы заплатить на выходе из магазина, значит эти данные остаются в специальной базе. Как в будущем система будет пользоваться этой базой, на данный момент никто не может сказать.

В 2019 году в России собирались выпустить биометрическую систему, которая позволила бы расплачиваться в магазинах с помощью лица. Так как в проекте нашли серьезные подводные камни, убрать которые, очень трудно, запуск не удался.

Безопасно ли платить лицом

Как российские банки манипулируют людьми с помощью баз данных о клиентах

Первый банкомат, где можно было снять деньги, просто, посмотрев в камеру, выпустил Сберегательный банк в 2017 году. Никаких проблем с использованием не предвиделось. Инициатором такого нововведения выступал ЦБ.

Технически, узнать лицо, может любой смартфон, однако есть еще государственное управление и управленческие решения. В данном случае проблема состоит не в том, чтобы научиться узнавать человека, а в том, можно ли предоставлять финансовым учреждениям такие базы.

Вызывает огромное сомнение возможность противоречия данной систем российскому закону об охране персональных данных. Ведь многие специалисты неоднократно отмечают, что информацию, которую о человеке знает его банк, знает мировая банковская сеть.

Можно просто не обращать внимание на это, ведь об утечке информации известно уже давно. Однако, чем больше знают о человеке, тем легче манипулировать его действиями. Это и есть основная цель владельцев баз данных.

- реклама -