Загрязнение почвы тяжелыми металлами может значительно снизить ее плодородность

239

Загрязнение почвы тяжелыми металлами может значительно снизить ее плодородность

Почвоведы выяснили, как именно влияют тяжелые металлы на активность важных ферментов. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие российские, британские, немецкие специалисты и пр. Соответствующая информация была обнародована 6 сентября 2020 года.

Пагубное влияние тяжелых металлов в почве на активность ферментов

Загрязнение почвы тяжелыми металлами может значительно снизить ее плодородность

- реклама -

Ученым удалось выяснить, что тяжелые металлы негативным образом сказываются на активности важных ферментов в почве. Специалисты пришли к выводу, что активность может снижаться в диапазоне от 3 до 3,5 раз.

От действия тяжелых металлов прежде всего страдают ферменты, отвечающие за круговорот таких веществ, как углерод и сера. Полученные результаты будут способствовать гораздо более рациональному использованию, а также удобрению земель сельскохозяйственного назначения.

Ферменты ускоряют химические реакции в почвах. Кроме того, регулируют метаболизм организмов, которые живут в земле, участвуют в процессах разложения органических веществ и пр. Таким образом, от активности ферментов напрямую зависит, насколько плодородной будет земля. Поэтому наличие тяжелых металлов, в частности, свинца, цинка, мышьяка и пр., пагубно влияет на плодородность почвы.

Сравнительный анализ активности ферментов в почве

Загрязнение почвы тяжелыми металлами может значительно снизить ее плодородность

В ходе проведения исследования специалисты провели сравнительный анализ активности ферментов как в здоровой, так и загрязненной почвах. Они пришли к выводу, что больше всего страдают от наличия тяжелых металлов внутриклеточные ферменты. При этом внеклеточные оказались более стабильными в этом отношении.

Такие ферменты являются более стойкими. Этому во многом способствует органоминеральный комплекс, стабилизирующий их в почве, в отличие от внутриклеточных ферментов. К примеру, вещества, отвечающие за круговорот азота и фосфора, демонстрируют небольшой уровень снижения активности, ведь в большинстве своем относятся к внеклеточным.

Ферменты, которые отвечают за газообмен, гликолиз и брожение демонстрируют большую восприимчивость к тяжелым металлам. В загрязненных почвах активность таких ферментов падает в диапазоне от 64% до 72%. На некоторые ферменты может пагубно воздействовать даже небольшое количество тяжелых металлов.

- реклама -