Посла Эстонии вызвали в МИД из-за беглого заключённого

135

Посла Эстонии вызвали в МИД из-за беглого заключённого

Российский МИД сегодня вызвал к себе «на ковёр» посла Эстонии для разъяснения обстоятельств выезда в эту страну знаменитого подсудимого хакера.

Александра Литреева — сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security, против него возбуждено уголовное дело в РФ. Об этом сообщила в четверг, 17 сентября, Мария Захарова, официальный представитель ведомства.

- реклама -

«Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае <…> По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету», — отметила она на очередном брифинге.

Литреев является сооснователем и руководителем компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Он также известен как создатель приложения для задержанных в ходе митингов «Красная кнопка».

Следствие отмечает, что «Вечером 22 февраля его задержали у отеля в Екатеринбурге, где он собирался поселиться, и предъявили обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, но 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест. Позже суд отпустил Литреева и из-под домашнего ареста».

- реклама -