В Беларуси по Могилевом задержали «партизан»

196

В Беларуси по Могилевом задержали «партизан»

В Беларуси ситуация связанная с протестами все еще сложная. Недавно 13 сентября 2020 года же стало известно задержании вооруженной группы под Могилёвом. В Сети гадают, кто же эти люди и почему их называют «партизанами». Перед этим на Ютубе появился ролик с обращением группы к людям.

Как прошло задержанные «партизан» под Могилёвом

- реклама -

Белорусские спецслужбы провели операцию по задержанию небольшого отряда возле Могилева. Молодые мужчины проводили тренировки для ведения боев в городских условиях, захваты зданий и подобное. Об этом правоохранители сообщили в Телеграм.

Операция прошла 13 сентября и во время очередной встречи группы их захватил спецназ прикомандированный к Могилевской области. Видео задержания уже появилось в Сети. Всего арестовали 6 человек. Ранее глава этой группы создал в социальных сетях группу по интересам, где назвал участников «партизанами». Всего в ней состояло 64 человека.

Следствию стало известно, что «партизаны» собирались в лесу около города Могилев, в заброшенном бывшем помещении. Именно тут они проводили учения. Изучали стратегию ведения боев на улицах, альпинизм, партизанские действия в лесу и на пересеченной местности.

На месте задержания огнестрельного оружия найдено не было, но был флаг, который не формально считается в стране вне закона. Нашли также амуницию, повязки для лиц пневматическое оружие (в том для страйкбола). Сообщается о ножах, переговорных устройствах, пистолете для подачи сигналов, бронежилете и радиостанции. Была и  символика соседнего государства.

Чем занимались задержанные под Могилевом

В группе состояли мужчина разных возрастов и среди них были несовершеннолетние. Некоторые пробовали делать самодельные взрывчатые устройства. Их испытывали о чем снимались и выкладывались видео в Сеть. В основном группа занималась тренировками.

В отношении 4 арестованных возбудили уголовные дела, этим людям от 16 лет. Правоохранители говорят, что в группе есть и неонацисты. Никаких других подробностей пока не сообщается. В Телеграм разместили ролик, где есть часть обращения лидера группы, а потом следует ее захват.

Сначала три человека сидят в лесу в военной форме, бронежилетах и с оружием (непонятно настоящее оно или нет). Их лица закрыты. На заднем фоне весит бело-красный-белый флаг. Сидящий в центре говорит, что они занимаются военно-политической подготовкой. Он начинает перечислять виды деятельности и после каждого нового пункта это иллюстрируется соответствующим видео (работа в лесу, штурмовой альпинизм, освобождения заложников).

В конце мужчина подытоживает, что к ним нужно обращаться по поводу всего, что «стреляет и взрывает». Затем идет «рабочая» съемка их задержания. Несколько оперативников врываются в заброшенное здание и задерживают всю группу.

Ситуация в Беларуси все еще напряженная

Правоохранители ранее угрожали уголовными делами против организаторов и участников добровольных сообществ. В них призывали противостоять силовикам. В Следственном комитете страны напомнили, что за сопротивление представителям власти может последовать уголовная ответственность.

В РБ за участие в беспорядках, их организацию и подготовку к ней можно сесть на 15 лет в колонию. Власть продолжает пугать людей, которые не согласны с ситуацией в стране. Все началось еще в первой половине августа 2020 года, когда объявили о победе Александра Лукашенко на президентских выборах.

При этом инаугурация Лукашеко еще не проведена. В стране продолжаются действия против оппозиции и сотне тысяч несогласных. Идет борьба и с представителями «айти» сектора, которые поддержали протесты. Задержания людей продолжаются и всех, кто был замечен в участии в разных формах протеста оказались под давлением.

- реклама -