Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

224

Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

Кому и как прибавят пенсию в 2021 году, сообщили в Министерстве труда РФ. В ведомстве подчеркнули, что расчеты производились с учетом роста потребительских цен. Таким образом, прибавка к пенсии покроет инфляцию по стране, и даже, пусть и не существенно, повысит материальное благосостояние пенсионеров.

Индексация страховой пенсии в 2021 году

Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

- реклама -

В России в последние дни снова заговорили о грядущей индексации пенсионных выплат. Снованием для разговоров стали официальные сообщения сотрудников Минтруда РФ. Там уже занялись вопросом расчетов пенсий и пособий, которые будут выплачиваться получателям в 2021 году.

Что касается первоочередных задач, то, прежде всего, проиндексируют в стране страховые пенсии по возрасту. Речь идет о повышении их на 6,3%. Таким образом, уверены в профильном ведомстве, будет компенсировано влияние инфляции на доходы получателей. Помимо этого, если брать во внимание тот факт, что прогнозируемый уровень инфляции не превысит отметки в 4%, доходы пенсионеров несущественно, но все же вырастут.

После проведения очередного этапа индексации, который состоится 1 января 2021 года, средний размер страховой пенсии достигнет отметки 17 тыс. 432 рубля. Примечательно, что ведомством также подготовлен проект бюджета Пенсионного фонда на последующие периоды. Так, согласно документу, уже в 2022 и 2023 годах данный вид пенсии увеличится еще на 5,9% и 5,6% соответственно.

Какую прибавку в 2021 году ожидать получателям социальной пенсии

Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

Рассчитывать на повышение пенсионной выплаты в 2021 году могут и получатели социальной пенсии, а также те, кто получает выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Как правило, их перерасчет в стране выполняется в апреле. В 2021 году эта процедура также пройдет без каких-либо изменений.

С 1 апреля 2021 года получателям вышеуказанных пенсий и пособий проиндексируют их всего на 1,5%. Однако более существенный рост запланирован на следующие 2 года. В 2022 году выплаты увеличат на 3,9%, а в 2023 – на 3,7%.

С учетом предстоящей апрельской индексации средний размер соцпенсии приблизится к отметке в 10 тыс. рублей, однако немного ее не достигнет. По данным Пенсионного фонда РФ, социальная пенсия в среднем по стране будет равна 9 тыс. 977 рублей.

Индексация прочих видов пособий в России

Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

В 2021 году чиновники обещают обратить внимание и на прочие виды пенсий и пособий. В то же время, известно, что каких-либо кардинальных изменений в расчете накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты на период с 2021 по 2023 год не запланировано.

Стоит отметить, что в ПФ РФ прорабатывается вопрос, который требует внесения изменений в законодательную базу. В частности, речь идет о привязке накопительной пенсионной выплаты к прожиточному минимуму. В то же время, говорить о каких-либо изменениях в этом вопросе в обозримом будущем, пока не приходится.

Изменения в процессе назначения пенсии по инвалидности

Пенсию в 2021 году снова проиндексируют с учетом инфляции

Довольно существенные изменения, согласно заявлениям представителей Минтруда страны, ожидаются в 2021 году в плане оформления пенсионной выплаты по инвалидности. Проще говоря, предполагается, что в скором времени получателям не придется обивать пороги ведомства и терцентров для оформления пенсии. Этот процесс предложили автоматизировать.

На деле все будет обстоять довольно просто. Лицу с ограниченными физическими возможностями потребуется всего лишь бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оттуда данные в автоматическом режиме будут синхронизироваться с отделами Пенсионного фонда. Последний же, в свою очередь, будет автоматически принимать решение о назначении пенсии на основании полученных сведений. Это существенно облегчит жизнь инвалидов.

«Мы сейчас смотрим, что это будет с 1 июля 2021 года в проактивном режиме. Мы эту систему сейчас будем пилотировать», — подчеркнул министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Таким образом, отмечают в ведомстве, необходимость личного посещения и написание заявлений на оформление выплаты, уйдет в прошлое. Однако это произойдет, если пилотный проект на практике будет реализован достойно и без сбоев.

- реклама -