Как лунный грунт был доставлен на Землю советскими космическими аппаратами

22

Как лунный грунт был доставлен на Землю советскими космическими аппаратами

12 сентября никто не отмечает красным числом, но то, что произошло этим днем 50 лет назад – достойно того, чтобы вспомнить этот день, как знаменательное чудо, которое произошло в бывшем Советском Союзе, и которое еще никто не повторил.

Речь идет о доставке на Землю космического грунта, который «привез» на Землю летательный аппарат, сконструированный советскими инженерами – авиатехниками.

- реклама -

Как лунный грунт был доставлен на Землю советскими космическими аппаратами

Это была выдающаяся победа советской науки и техники, которую так никто больше и не повторил. Если совершить небольшой экскурс в историю развития космонавтики, то следует отметить, что наша страна уверенно лидировала в исследовании Луны космическими аппаратами, начиная с 1959 года.

Были неудачи, но были и выдающиеся победы. Так, 12 сентября 1970 года был запущен аппарат «Луна-16». И через восемь дней станция успешно села в лунном море Изобилия. Там же аппарат произвел забор лунного грунта, и отправить образцы на Землю.

Затем было произведено еще четыре попытки, две из которых закончились успешно.

 

Как лунный грунт был доставлен на Землю советскими космическими аппаратами

Советская наука может ликовать: никому больше не удалось повторить то, что произошло 50 лет назад: лунный грунт был доставлен на Землю.

В декабре 2020 года подобную операцию собирается совершить Китай: он планирует запустить космический аппарат на Луну, и доставить образцы лунного грунта на Землю.

Если этот шаг получится – его можно будет считать огромным достижением для одной из самых развитых стран на земном шаре.

С 1959 г. СССР уверенно лидировал в исследовании Луны космическими аппаратами. Список рекордов впечатляет: 1959 г. — Первый облет Луны советским космическим летательным аппаратом был совершен в 1959 году; затем была жесткая посадка на поверхность Луны; затем удалось сфотографировать обратную сторону Луны, и в 1966 году состоялась первая мягкая посадка на Луну.

Затем были последующие этапы изучения небесного ночного светила.

Американские ученые тоже не сидели, сложа руки. Их космический аппарат  облетел Луну. Затем во всеуслышание было заявлено о высадке на Луну американского космонавта. О чем сегодня в интернет паутине судачат на все стороны, а некоторые даже пытаются ставить под сомнение пребывание на Луне американского астронавта.

Как лунный грунт был доставлен на Землю советскими космическими аппаратами

Изучение Луны – спутника нашей планеты – продолжается и сегодня. Хотя что там искать? Ясно же, что жизни на Луне никогда не было, и быть не могло. Но любопытство землян безгранично: мы даже пытаемся добраться до Марса, чтобы высадить там яблоньки. Но кто их там будет поливать, и собирать урожаи? Разве что колонизаторы, которые прибудут на Марс для освоения этой планеты и строительства на ней модулей для проживания первой экспедиции с Земли.

По некоторым неподтвержденным данным, первая такая экспедиция отправится на Марс с американской земли  в 2024 году. Билет в одну сторону будет стоить 240 миллионов американских долларов.

Обратной дороги не будет. Однако, уже сегодня есть смельчаки, готовые уплатить и указанную денежную сумму, и навсегда попрощаться со своей Голубой планетой.

 

 

 

 

- реклама -