Вырастет ли курс доллара в цене к концу 2020 года

195

Вырастет ли курс доллара в цене к концу 2020 года

Вероятность повторных мощных вспышек коронавируса влияет на настроения финансового рынка, поэтому эксперты пытаются заранее спрогнозировать, вырастет ли курс доллара к концу 2020 года, и на сколько большим окажется возможный прирост.

Вырастет ли курс доллара в ближайшее время

Показатели по динамике рубля стали стремительно ухудшаться. Отправной точкой для этого послужило 20 августа, когда стали распространяться новости о ситуации с Навальным. После этой истории национальная валюта стала ослабевать, что составило в процентном соотношении 2,5%. Одновременно с такой неблагоприятной тенденцией у большинства развивающихся стран дела наоборот пошли на лад. Тут отметилось укрепление по отношению к американской валюте. Среднестатистическое увеличение составило около 1,5%.

- реклама -

Рассматривая обстоятельства для краткосрочной перспективы отечественной валюты, эксперты отмечают большую значимость геополитических аспектов.

Основная причина мощного влияния геополитики базируется на позиционировании рынка в рамках отечественных активов. На практике это подтверждает то, что российская валюта и ОФЗ находится на руках у многих инвесторов. Как пояснили представители Центробанка, только по состоянию на июль, показатель вложений нерезидентов в сегменте ОФЗ снизился до 28,9%, что продолжило тренд на уменьшение, заложенный еще с мая.

Вырастет ли курс доллара в цене к концу 2020 года

Рыночная ситуация оставляет желать лучшего. В августе Министерство финансов так и не смогло провести ряд аукционов. Откладывать проведение запланированных мероприятий пришлось два раза, что заморозило возможность свободно размещать новые бумаги. Хотя кажется, что у нацвалюты пока что сохраняются сильные вводные данные в фундаментальной перспективе, никто не отрицает, что для перехода на курс ослабления особенных усилий прикладывать даже не придется.

Факторы, влияющие на котировки доллара в конце 2020 года

Геополитическое давление – не единственный инструмент воздействия на отечественную валюту. Есть еще так называемые долгоиграющие факторы, которые работают на то, что ограничивают потенциал рубля в перспективах укрепления. В начале летнего сезона инвесторы выбирали рубль из-за того, что им нравилась возможность сыграть на ключевой ставке, установленной Центробанком.

Начиная с апреля ЦБ стал прибегать к снижению ключевой ставки, обрушив значение на 1,75 п.п., что составило 4,25% годовых.

Вырастет ли курс доллара в цене к концу 2020 года

Сложность заключается в том, что перспективы по части ключевой ставки практически полностью себя изжили. Все закончилось только, что ряд составляющих фондового рынка России перед началом учебного года уже не были настолько дешевыми, как в начале активной стадии назревающего кризиса. Коснулось это:

  • ОФЗ;
  • рубля;
  • активов, участвующих в фондовом рынке.

Сложившиеся обстоятельства привели к тому, что выход на рынок не кажется особенно привлекательным, ведь над участниками постоянно будет нависать Дамоклов меч в виде возможного наложения дополнительных санкций.

Вероятность роста курса доллара по отношению к рублю

Финансисты полагают, что восстановление экономики потянет за собой ускоренную стабилизацию импорта, вектор которой будет выглядеть более оптимистично, нежели экспорт. До этого момента экспортное снижение получалось перекрывать благодаря интервенциям Центробанка, используя за основу бюджетное правило.

В существующих реалиях тренд означает, что даже такой аспект как рост стоимости нефти особо значительно на укрепление рубля не влияет.

Вырастет ли курс доллара в цене к концу 2020 года

Некоторые из аналитиков полагают, что внешний негатив может ослабить свою власть над рублем уже к концу 2020 года. Это позволит развернуться рублю по направлению к обоснованному уровню.

- реклама -