Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

36

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

Литовцев высылали в Сибирь во времена СССР с целью подавить антисоветские настроения в стране. Во время принудительной депортации, которая продолжалась до 1953 года страну покинуло порядка 130 тыс. человек. Они были вынуждены жить и трудиться в непростых условиях в Красноярском крае, республике Коми, Карелии, Норильске, и других регионах в глубине страны.

Почему литовцев высылали в Сибирь

Литва перешла в сферу влияния СССР вместе с другими Балтийскими странами после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. Тогда же начался вестись учет антисоветских элементов, которые подлежали депортации.

- реклама -

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

Первые аресты членов антисоветского подполья были произведены 14 июня 1941 года. Тогда в политических преступлениях обвинили 6606 человек, среди которых было 52 ребенка до 16 лет, 101 пожилой человек старше 60 лет и 364 женщины. Политзаключенных депортировали в лагеря, которые располагались в Архангельской области, Коми, Карелии и Норильске.

Руководство данной операцией было возложено на Леонида Берию. По тем, кто пытался сбежать, открывался огонь. Переселенцам было разрешено взять с собой личные вещи, по весу не превышающие 100 кг на человека.

Со следующей волной в республику Коми, Алтайский и Красноярский края и Новосибирскую область депортировали еще 17 600 человек. В их числе было много учителей, священников, а также бывшее правительство Литвы.

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

Семьи ссыльных разделяли перед депортацией. Мужчин, в основном вывозили в качестве заключенных в трудовые лагеря, где их заставляли выполнять изнурительную физическую работу. Остальные члены семьи ехали в место назначения отдельным эшелоном.

Крупнейшие депортации литовцев после Великой Отечественной Войны в Сибирь

Подготовку к крупной депортации населения Литвы советские власти начали в мае 1948 года. Эта операция получила название «Весна». К ее реализации было привлечено несколько десятков тысяч военнослужащих и партийных активистов.

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

В этот раз было арестовано порядка 40 тыс. антисоветских элементов. Были сформированы эшелоны, в каждом из которых к месту назначения ехало до 400 семей. Условия в переполненных вагонах были антисанитарными. Немало людей погибло в дороге, которая длилась несколько недель.

В марте 1949 года прошла еще одна операция по депортации, в результате которой около 29 тыс. человек были насильно переселены вглубь Советского Союза. Все это привело к тому, что жители Литвы в это время были крайне запуганы. Если возникало подозрение, что человек поддерживает антикоммунистические настроения, он мог очень быстро оказаться в списках ссыльных.

Последняя крупная депортация литовцев в Красноярский край состоялась в 1951 году. Тогда выслали порядка 16 тыс. человек. Всего же все время проведения несильного выселения страну покинуло порядка 130 тыс. человек.

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

Жизнь литовцев в ссылке

По дороге в пункт назначений охранники проводили обыски среди депортированных. В это время у них забирались ценные вещи и личные документы. Во время дезинфекций у людей пропадала еда и одежда. После того, как ссыльные прибывали в пункт назначения их выгоняли из вагона и представители местных организаций начинали подбирать себе необходимую рабочую силу.

Эти люди подымали сельское хозяйство, которое пострадало в годы войны. Они трудились на шахтах и рубили лес. Много женщин наравне с мужчинами занимались тяжелым физическим трудом.

Тысячи литовцев были депортированы в Сибирь во времена Советского Союза

Условия проживания у них были очень плохими. Многим приходилось ютиться в сараях, конюшнях, на складах, в бараках и в землянках. Ощущался дефицит продуктов и медикаментов. Еда выдавалась по карточкам. Маленькие дети и пожилые люди нередко погибали. У ссыльных не было документов, и покинуть место своего пребывания они не могли без разрешения руководства. Если же совершался побег, то это грозило 20 годами каторги.

Освобождение ссыльных началось только после смерти Сталина. Процесс этот шел медленными шагами. У 1970 году вернуться на родину смогли порядка 80 тыс. литовцев. При этом КГБ продолжал следить за бывшими политзаключенными.

- реклама -