История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

40

История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

Для истории России 14 сентября стало днем, богатым на знаменательные события. Были они и в других странах. Стоит упомянуть о начале «золотого века» Багдадского халифата, взятии без боя Москвы Наполеоном, покушении на Столыпина и многом другом. Каждое из этих событий имело огромное значение.

История правления Харун ар-Рашид

Харун ар-Рашид, прозванный Справедливым встал у власти в возрасте 20 лет. Произошло это событие 14 сентября 786 года. Он является пятым халифом Багдада, происходящим из династии Аббасидов. Это было началом «золотого века» Багдадского халифата.

- реклама -

История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

Первоначально он правил при помощи визиров из семьи Бармакидов. Но они были отстранены от власти в 803 году. После этого Харун ар-Рашид до самой смерти в 809 году правил единолично.

Это было время расцвета Багдада. Город стал интеллектуальной столицей Востока. Были выстроены многочисленные школы, библиотеки и больницы. Халиф оказывал покровительство науке и искусству. Много сил также было вложено в развитие экономики страны. Развивалось сельское хозяйство, торговля и ремесленное дело.

Харун ар-Рашид развивал и внешнеполитические связи. Так, они были налажены с Китаем и Франкским государством. Много сил вкладывалось и в укрепление единства государства. Оппозиция и немусульманские группы ограничивались в правах и подвергались репрессиям.

Образ Харун ар-Рашид присутствует в арабском народном фольклоре. Так, в сказках «Тысячи и одной ночи» он показан как правитель, который тайно ходит ночью по улицам города. Его интересует положение дел у подданных. Он мудрый и справедливый правитель.

Наполеон занял Москву без боя 14 сентября 1812 года

Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву вскоре после крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года — Бородинского. Произошло это 14 сентября. Русское войско в этот момент понимало, что не сможет противостоять врагу. Кутузов принял решение отступать. Москва была отдана Наполеону без боя.

История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

Французский правитель рассчитывал на то, что после того, как Москва будет захвачена, русский император капитулирует. Но все было наоборот. Русские отказались сдаваться. При этом еще и продовольственные склады в Москве были подожжены.

Это был переломный момент в войне. Французы оказались в очень тяжелом положении. Так как с провиантом были проблемы то они начали мародерствовать. А затем начались пожары. Они уничтожили большую часть Москвы.

В результате Наполеон не смог остаться в Москве на зимовку. Его армия не смогла отдохнуть, и стала уязвимой. После множества лишений она превратилась в собрание мародеров и бандитов. Тогда уже мир Александру Первому предложил сам Наполеон. Оно было передано Кутузову. Тот же ответил решительным отказам, и продолжил вести против врага партизанскую войну.

Бывшая еще несколько месяцев назад великой, армия Наполеона ушла из Москвы в октябре 2012 года. Это было одно из крупнейших поражений для него. Уже к концу год враг был изгнан из России.

История завершения войны между Россией и Турцией 1828-1829 годов

Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов, 14 сентября 1829 года.

Согласно достигнутым договоренностям Россия вернула Турции, завоеванные в ходе войны части европейской территории, принадлежащей ранее Османскому государству. Но к Российской империи перешло устье Дуная и Черноморское побережье от Кубани до Аджарии. Грузия, Имеретия, Мегрелия, Гурия Эриванское и Нахачеванское ханство также были признаны Турцией, как часть России.

История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

Люди, имеющие подданство России смогли беспрепятственно осуществлять торговлю на территории Турции. А торговые суда смогли свободно проходить через Босфор и Дарденеллу. Контрибуция, которую уплатила Турция, составила 1,5 тысяч голландских червонцев.

В результате были созданы благоприятные условия для торговли посредством Черного моря и укрепления влияния России на Балканах. Это был одна из крупнейших побед российской дипломатии.

Покушение на премьер-министра России Петра Столыпина 14 сентября

Император Николай II с семьей, премьером Петром Столыпиным и иными придворными в сентябре 1911 года находилась в Киеве. 14 сентября они посетили театр. Здесь шел показ спектакля «Сказка о царе Салтане».

В это время в театр смог проникнуть агент охранки Дмитрий Богров. Он и произвел, на глазах у царской семьи, 2 выстрела в Столыпина. При этом многие посчитали чудом, что не пострадал государь. Преступника схватили немедленно, а 24 сентября его повесили. Петр Столыпин скончался от полученного ранения спустя 4 дня. Похоронили его в Киево-Печерской лавре.

История России и не только богата на важные события, которые произошли 11 сентября

Петр Столыпин был одним из самых известных реформаторов России начала 20 века. Под его руководством разрабатывались законопроекты, которые привели к серьезным изменениям в системе самоуправления. Он ввел обязательное начальное образование для населения. Столыпин создал военно-полевые суды и сделал еще не мало во благо страны.

- реклама -