В МВД сообщили, продлят ли нахождение иностранцев в России после 15 сентября

79

В МВД сообщили, продлят ли нахождение иностранцев в России после 15 сентября

Министерство внутренних дел Российской Федерации рассматривает продление нахождения иностранцев на территории страны после 15 сентября. Ранее, 15 июня, МВД было пролонгировано разрешение до осени. Находиться в России жители других стран с просроченной визой получили право из-за закрытия границ.

Продление нахождение иностранцев в РФ после 15 сентября

В МВД сообщили, продлят ли нахождение иностранцев в России после 15 сентября

- реклама -

До 15 сентября жители других стран имеют право пребывать на территории Российской Федерации даже с просроченной визой. Еще в марте Россия закрыла границы с другими странами из-за пандемии коронавируса. Многие иностранцы не имели возможности покинуть пределы РФ, поэтому оставались на территории России. Изначально разрешение было введено до 15 июня, а потом продлено Министерством внутренних дел до 15 сентября включительно.

10 сентября в МВД Российской Федерации сообщили, что рассматривают вероятность еще одного продления разрешения на пребывания в стране иностранцами после 15 числа. Заявление сделала глава департамента по вопросам миграции Министерства внутренних дел Валентина Казакова.

Как сообщает Валентина Казакова, до 15 сентября все иностранцы имеют право на продление виз, разрешений на работу, патентов, регистрации и других статусных документов. Не исключено, что такая возможность будет у жителей других государств и после 15 сентября. Пока что однозначного решения в Министерстве внутренних дел не приняли.

Помимо того, что все статусные документы иностранных граждан были продлены, жители других стран имеют право до 15 сентября работать без разрешительных патентов.

Новые правила для иностранцев в России

В МВД сообщили, продлят ли нахождение иностранцев в России после 15 сентября

Валентина Казакова рассказала о новых правилах для жителей иностранных государств. Соответствующий законопроект готовится в Министерстве внутренних дел. Если закон будет принят, пребывание иностранцев на территории России усложнится.

Если гражданин другой страны собирается находиться в Российской Федерации более 30 дней, его обяжут пройти процедуру из нескольких этапов:

  • сдать отпечатки пальцев;
  • сделать фотографию;
  • пройти медицинскую комиссию;
  • получить специальную идентификационную карту.

В данной карте будут находиться все данные о гражданине. Также иностранцы получат возможность менять цель визита в РФ не только при пересечении границы, но и уже внутри России. Это поможет тем жителям других стран, которые находятся в Российской Федерации во время пандемии и не могут найти работу из-за наличия только туристической визы.

Еще одно новшество для иностранцев — введение электронных миграционных карт вместо бумажных. Обычно данная карта заполняется гражданином при пересечении границы на бумаге. После принятия закона люди смогут делать это на сайте Госуслуг в любом месте.

Сколько иностранцев находится на территории России во время пандемии

В МВД сообщили, продлят ли нахождение иностранцев в России после 15 сентября

Валентина Казакова, глава департамента МВД по вопросам миграции, рассказала о количестве пребывающих в РФ иностранцев во время пандемии коронавируса. Помимо уже зарегистрированных мигрантов, за время закрытых границ Министерство внутренних дел дало статус 1,5 млн жителей других стран.

Многие иностранцы находились на территории России во время закрытых границ с туристическими целями. Так как они застряли в РФ, некоторые из них лишились средств для существования. Каждый иностранец получил возможность не только легализовать свое пребывание в Российской Федерации, но и получить разрешение на работу. Таким образом, за период пандемии коронавируса в России было зарегистрировано более 1,5 млн новых трудовых мигрантов.

- реклама -