Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

49

Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

В сентябре 2020 года в Москве стартовала кампания массовой вакцинации от гриппа. Сделать прививку можно в районных поликлиниках, в частных медицинских центрах и в мобильных пунктах, которые появились у станций метро. Всего в столице работает 450 пунктов вакцинации для удобства горожан.

Как работают мобильные пункты вакцинации от гриппа в Москве в 2020 году

Кампанию вакцинации от гриппа в 2020 году решили начать раньше обычного из-за пандемии коронавируса. В условиях роста заболеваемости среди населения распознать вспышку гриппа из-за схожести симптомов будет непросто, а потому граждан призывают защититься от вирусов как можно скорее.

- реклама -

Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

Прививка от гриппа не защищает от коронавируса, но пройти вакцинацию в 2020 году рекомендуется всем, кто действительно заботится о своем здоровье. Коронавирусом и гриппом человек может заболеть одновременно, что чревато опасными для жизни осложнениями. Защита хотя бы от одной из инфекций позволит более спокойно пережить эпидемиологический сезон.

Прививки от гриппа в Москве делают бесплатно в поликлиниках и мобильных пунктах. Последние разместили у станций метро на всех столичных ветках, чтобы граждане, занятые трудовой деятельностью, также имели возможность поучаствовать в масштабной вакцинации населения.

Работают мобильные пункты, как и в прошлом году, с 08.00 утра и до 20.00 вечера. В выходные дни в отдельных пунктах действует иной график: с 09.00 утра до 18.00 вечера. Подобный график работы и адрес всех мобильных пунктов можно узнать на сайте столичного Департамента Министерства здравоохранения.

Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

Сколько стоит прививка от гриппа в 2020 году

Сделать прививку в поликлиниках и в пунктах вакцинации можно совершенно бесплатно, если речь идет об отечественной вакцине. За иностранный препарат придется заплатить, но поставки вакцин в 2020 году нерегулярны, из-за чего от гриппа прививку от гриппа зарубежного производства не найти в аптеках в сентябре 2020 года.

Новая отечественная вакцина четырехвалентная, то есть, защищает от четырех типов вируса гриппа. Рецептура создавалась с учетом рекомендаций ВОЗ, и вмещает три новых типа вируса, которые будут циркулировать в России и мире в сезон эпидемии 2020-2021 года.

Защита от вирусов гриппа в условиях пандемии коронавируса не опасна для здоровья человека. «Живого» вируса в вакцине нет, а значит заразиться человек не может. При этом те, кто надеется посредством вакцинации поднять иммунитет и перед другими видами заболеваний, будут глубоко разочарованы — общеукрепляющего действия прививка не имеет, ведь «работает» только с гриппом.

Читайте также: Когда начнется эпидемия гриппа в 2020-2021 году в регионах России 

Кому обязательно делать прививку от гриппа в 2020 году

Обязательной прививка от гриппа считается для тех групп населения, которые входят в основные группы риска в период эпидемии. В первую очередь это медики и педагоги, а также воспитанники детских садов, школ, интернатов и студенты вузов.

Также в группу риска входят беременные женщины и граждане преклонного возраста, иммунитет которых не готов к испытаниям болезнями.

Прививку от гриппа в 2020 году можно сделать у 40 станций метро в Москве

В мобильном пункте беременные женщины и дети сделать прививку не смогут — им проходить вакцинацию нужно только в поликлинике, и только под присмотром медиков. Другие же желающие привиться жители могут посетить пункты вакцинации от гриппа в любой удобный для себя момент. Обязательным условием является отсутствие признаков простуды и ОРВИ и наличие паспорта.

Перед прививкой все пришедшие на вакцинацию подписывают добровольное согласие, а также проходят осмотр дежурящих в мобильных пунктах терапевтов.

Когда ожидается эпидемия гриппа в сезон 2020-2021 года

Пандемия коронавируса сделала эпидемиологический сезон в стране практически беспрерывным. Зимой 2020 года жители болели гриппом, а с марта начали болеть коронавирусом. Показатели пандемии не упали даже летом, хотя многие эксперты предрекали, что с приходом жары активность вирусов пойдет на спад.

Читайте также: Сроки начала массовой вакцинации от коронавируса озвучили в Минздраве

Официально эпидемию гриппа, по данным Минздрава, ждут только на пятой-шестой неделе 2021 года. То есть, не ранее начала февраля в регионах начнут расти сезонные показатели заболеваемости. Но желать прививку жителям советуют заранее, уже с сентября 2020 года, чтобы у организма было время на выработку антител и подготовку к атаке опасными вирусами.

- реклама -