Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

21

Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

В рамках действующей социальной программы выплаты по безработице были пролонгированы и на сентябрь 2020 года. Специалисты предупредили о том, что продление затрагивает интересы далеко не всех тех граждан, которые лишились официального рабочего места в связи с карантинными мероприятиями впоследствии пандемии коронавируса.

Сохранение надбавок родителям, ставшим на учет по безработице

Чтобы финансово поддержать российские семьи, в правительстве учредили целый ряд программ, направленных на улучшение уровня благосостояния граждан. Власти позаботились об организации детских карантинных пособий, напоминали о возможности оформить начисления в качестве малоимущей семьи, если ребенок подходит под возрастные рамки от 3 до 7 лет. Отдельно в регионах говорили о возможности получить компенсацию за школьную форму.

- реклама -

Выплаты на детей от 16 до 18 лет производились исключительно по инициативе местных властей, поэтому в некоторых областях денег родители так и не дождались.

Из общей казны траты полагались на родителей, которые потеряли работу вследствие влияния коронавируса, официально зарегистрировав этот факт в Центре занятости. При таком раскладе гражданин имел право претендовать не только на классическое пособие по безработице, но и еще на дополнение в размере 3 тыс. рублей.

Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

В случае, если оба родителя лишались легальной работы, то деньги на ежемесячном основании выплачивались только кому-то одному. Если же в семье воспитывается несколько детей, которые не достигли совершеннолетия, то надбавка переводилась на каждого из них.

Сложность заключалась только в том, что такая система работала исключительно до конца августа. Из-за того как эпидемиологическая ситуация так и не смогла продемонстрировать идеальное состояние, власти решили пролонгировать период выплат надбавок за ребенка еще на месяц, захватив сентябрь.

Выплаты безработным гражданам, которые предлагается ввести

Как сообщают представители правительства, в общей сложности официально признанных безработных из числа тех, кто имеет несовершеннолетнего ребенка, на учете числится 2,8 млн граждан. Чтобы погасить их потребности по части реализации правительственной программы, чиновники выделили их бюджета 8,5 млрд рублей.

Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

Пролонгация стала не единственной хорошей новостью, ведь руководитель комитета по экономической политики в Совете Федерации Андрей Кутепов вынес на рассмотрение еще один проект, принятие которого упростит жизнь россиянам. В предложение речь идет о необходимости принять базовый доход для безработного гражданина, который должен выплачиваться помимо традиционного пособия по безработице.

Автор инициативы полагает, что изначально компенсацию можно провести за счет средств из Фонда национального благосостояния.

Если программа получит широкий отклик, то тогда ее планируется начать реализовывать немедленно и растянуть вплоть до 2025 года. Для обеспечения нужд системы такого типа потребуется выделить почти 2,2 трлн рублей.

Новшества, вступающие в силу после сентября 2020 года

Эксперты предполагают, что число безработных на территории России может достичь уже до конца текущего года значения в 5,5 млн или даже 6 млн человек. Столь солидные цифры показывают ответную реакцию общества на экономические последствия коронавируса и карантина.

Выплаты по безработице в связи с карантином частично оставили в сентябре 2020 года

Даже в сложных обстоятельствах государство продолжает заботиться о незащищенных слоях населения, продолжая действие социальных программ. Вместе с этим чиновники не устают напоминать о том, что с октября все выплаты от государства можно будет тратить только в случае, если гражданин заблаговременно обзавелся карточкой российской системы платежей «Мир».

- реклама -