Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

54

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

После стрижки газона, на поверхности остается срезанная старая трава. Ее желательно убирать, чтобы она не портила внешний вид газона, а также не мешала развиваться молодой зелени. К тому же, скошенная трава может принести пользу. Ее хорошо использовать как мульчу на грядках или заложить в компостную кучу.

Когда стоит скашивать траву на дачном участке

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

- реклама -

Состригать траву на газоне стоит, когда она уже станет свыше 10 см. При этом не нужно скашивать зелень ниже, нежели 5 см от земли. Все дело в том, что слишком низкий покров начнет быстро сохнуть и желтеть. В период активного роста травы, состригать ее нужно не менее нежели один раз в неделю.

Скошенную траву желательно убрать с газона. Оставить ее можно только в том случае, если температура воздуха слишком высокая и палящее солнце негативно сказывается на растениях. В таких случаях срезанная трава будет защищать молодую от высыхания.

Скошенную траву также не стоит убирать, если есть желание удобрить ею данную площадь. Тогда ее хорошо подвялить. Но это возможно только при солнечной погоде. Оставить траву на участке разрешается, когда на следующей год здесь планируется высаживать деревья. Растение сыграет роль удобрения и не даст развиваться вредным сорнякам.

Куда можно применить скошенную траву

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

Скошенную траву на дачном участке не нужно вывозить на мусор, ведь она может принести пользу. Она служит хорошим удобрением для огорода и сада. Главное правильно научиться ее утилизировать.

Срезанную траву можно использовать тремя способами: 

  • заложить в компостную яму;
  • оставить на мульчирование;
  • подготовить подкормку.

Скошенная трава — это не мусор, а бесплатное сырье, обогащенное азотом, калием, фосфором и другими микроэлементами. Поэтому не стоит ее недооценивать, а правильно найти применение.

Мульчирование со скошенной травы

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

Мульчирование — самоперегной травы. Благодаря этому разлагающие растения насыщают землю всеми необходимыми микроэлементами, делают почву рыхлой, задерживает влагу, питают и предупреждают рост сорняков.

Скошенную траву сначала нужно немного подвялить, то есть оставить немного полежать на солнце. Затем разложить на грядках или в саду. Хорошо травой обложить деревья или кусты, чтобы лучше плодили. Слой должен быть не менее 5 см, иначе трава быстро высохнет и пользы от нее не будет.

Когда первый слой мульчи перегнил, то поверх него можно положить новый. Осенью перекопать вместе с землей еще для лучшей подкормки почвы.

Компост из скошенной травы

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

Скошенную траву хорошо складывать в компостную кучу. Для этого нужно соорудить специальное место или использовать деревянную бочку. Подходит также металлический ящик и мешки.

Кучу стоит компоновать со скошенной травы, ботвы с растений, сорняков, навоза и торфа. Можно также сбрасывать бытовые продуктовые отходы.

Сделать компост еще полезной поможет зола, сажа из печи, яичная скорлупа. Кучу необходимо периодически перекладывать вилами.

Компостная куча храниться всю зиму, а весной используется для дополнительного удобрения земли.

Подкормка для почвы со скошенной травы

Скошенная трава на дачном участке может принести пользу

Скошенную траву не обязательно оставлять перегнивать до следующего дачного сезона. Уже в настоящем времени ею можно удобрять землю. Для этого стоит приготовить специальный раствор на основе травы.

Нужно взять металлическую или пластиковую бочку, заполнить ее на 2/3 травой, утрамбовать и залить теплой водой, чтобы до краев оставалось 10 см.

Бочку желательно оставить для брожения на солнечном месте и подальше от дома, поскольку в процессе будет выделяться не очень приятный резкий запах.

Настой готовится на протяжении двух недель. Затем его нужно разбавлять с водой в пропорции 1:5 и поливать под корень растений.

- реклама -