Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре по лунному календарю

25

Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре по лунному календарю

Садоводы предпочитают сажать озимый чеснок в сентябре и октябре. Чтобы выбрать лучшие благоприятные дни, часто используется лунный календарь 2020 года. Помимо этого, важно следовать всем правилам посадки для хорошего урожая в следующем году.

Благоприятные дни посадки озимого чеснока по лунному календарю

Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре по лунному календарю

- реклама -

Чеснок можно сажать не только весной, но и осенью перед заморозками. Таким способом плоды вырастают крупнее и лучшее. Прежде чем сажать чеснок в сентябре или октябре, необходимо выбрать правильный сорт. Яровые сорта не подходят для осенней посадки. Некоторые садоводы для посадки чеснока и других культур используют лунный календарь. Согласно календарю, в сентябре сажать озимый чеснок лучше 20-25 числа.

Категорически не рекомендуется заниматься посадкой чеснока в сентябре 16-18 числа, так как это период новолуния. В октябре, согласно лунному календарю, можно сажать чеснок с 18 по 23 числа. Не рекомендуют работать на огороде в этом месяце 15, 16, 17 и 31 числа.

Сажать озимый чеснок в южных регионах Российской Федерации разрешается и в ноябре, если позволяет погода. По лунному календарю благоприятными днями являются 14, 15, 16 и 30 числа. В средней и северной полосе России не рекомендуется сажать чеснок на зиму уже во второй половине октября. Лучше заняться работой на огороде в сентябре.

Особенности посадки озимого чеснока

Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре по лунному календарю

Чтобы получить щедрый урожай озимого чеснока, важно выбрать не только благоприятное время. Заранее необходимо подготовить место. Чеснок любит обильный солнечный свет. На месте посадки не должно быть тени, которая создается строениями и плодовыми деревьями. Хорошо подходит для чеснока грядка, которая находится на возвышенности. Если грядка находится в низине, весной озимый чеснок может загнить из-за обилия талого снега.

Перед посадкой почву нужно перекопать на глубине 20-30 см. Также необходимо избавиться от всех сорняков и иного мусора, а затем удобрить землю. Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть рыхлой и питательной, а кислотность нейтральной.

Вредной для чеснока является плотная земля, которая имеет в себе много глины и высокую кислотность. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, а сделать почву более рыхлой торфом или песком.

Как выбрать хорошие саженцы чеснока для посадки в сентябре и октябре

Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре по лунному календарю

Для получения хорошего урожая важно выбрать качественные саженцы озимого чеснока. В почву закладываются зубчики чеснока. Для этого берутся головки, которые имеют в себе 5-6 крупных зубчиков. Необходимо проверить саженцы на целостность. На них не должно быть плесени и других дефектов. Также их запрещено чистить от кожуры.

Для подготовки саженцев озимого чеснока к посадке, необходимо аккуратно разделить головку на зубчики. Затем их нужно обработать в химическом растворе. Для этого используется «Фитоспорин», «Максима» или раствор марганцовки. Замачиваются зубчики на 20-30 минут.

Расстояние между грядками должно быть не менее 20 см. Между самими зубчиками не менее 10 см. Чтобы выкопать ровные параллельные бороздки, часто используется веревка. Высаживать чеснок нужно на глубине 8-9 см. Если климат в регионе проживания холодный, сверху почву нужно посыпать мульчей.

- реклама -