Закон о новых правилах охоты заработает в России в 2021 году

41

Закон о новых правилах охоты заработает в России в 2021 году

В России с 1 января 2021 года вступит в силу закон, который регулирует порядок и правила охоты. Новые положения в нем существенно ограничат права охотников и любителей провести время на природе с ружьем. Тем не менее, далеко не все прелести сезонной охоты окажутся для россиян под запретом.

Инициатива введения новых правил охоты в России

Закон о новых правилах охоты заработает в России в 2021 году

- реклама -

На территории субъектов Российской Федерации уже с 1 января 2021 года изменятся правила для охотников. Речь идет о Приказе Министерства природных ресурсов и экологии №477 от 24 июля 2020 года, согласно которому права охотников снова будут пересмотрены.

Согласно документу, под запрет попадут некоторые действия охотников или группы лиц, которые ранее не были запрещены. Инициаторами нововведения стали эксперты в сфере охраны природы и земных ресурсов, зоозащитники, представители Совфеда, депутаты Госдумы РФ и прочие чиновники и должностные лица.

Как известно, ранее соответствующий документ пересматривался почти 10 лет назад. Последние изменения в нем были внесены еще в 2011 году. Тем не менее, по мнению чиновников, с учетом ситуации и реалий нынешнего времени, некоторые положения, что оговорены на законодательном уровне, теперь следует усовершенствовать и изменить.

Что изменится в правилах охоты в 2021 году

Закон о новых правилах охоты заработает в России в 2021 году

В целом же, кардинальных изменений в правилах ведения охотничьей деятельности в России не произойдет. Тем не менее, все без исключения регионы теперь будут наделены правом самостоятельно устанавливать запреты и на постоянной основе или же с учетом сезонных факторов устанавливать некоторые запреты.

«Добавлены новые положения, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении охоты», — подчеркивают в Минприроды РФ.

Новые правила также регламентируют для охотников применение петельного лова. Другими словами, теперь такие действия будут попадать под запрет, а невыполнение законодательных норм может грозить гражданину административной ответственностью.

Согласно рекомендациям Всемирного фонда дикой природы, в новой версии закона будут указаны все регионы страны, где применение данного вида лова категорически и полностью запрещено.

Под запрет с 2021 года попадут также и тепловизоры и всякого рода приборы ночного видения, что используются охотниками. Проще говоря, использование световых приборов, которое ранее не находилось на строгом контроле, теперь будет пересмотрено.

Новшества коснутся и самой безопасности охотников. В частности, сообщается о необходимости иметь в наличии специальной одежды со световозвращающими элементами. Эта мера позволит защитить и обезопасить жизнь самого охотника, например, в темное время суток.

Мнение охотников и экспертов по поводу введения новых правил

Закон о новых правилах охоты заработает в России в 2021 году

Пока какой-либо обратной реакции со стороны отечественных охотников не последовало. Это, несмотря на то, что дискуссии по нововведениям уже ведутся ни один месяц. Впрочем, если говорить о правилах ведения «честной охоты», то в этом плане мало что поменяется.

Новые меры, как отмечают чиновники, также направлены на предотвращении браконьерства и борьбу с недобросовестными охотниками. Ряд нововведений позволит на законодательном уровне ограничить те действия, которые и ранее считались неправомерными, однако ни в каком из документов не находились под запретом.

Стоит отметить, что предполагаемые изменения также регламентируют введение запрета на перевозку какой-либо продукции охоты без надлежащих документов. Это, как отмечают эксперты, станет очередным шагом к реализации мер по приведению законодательной базы в охотничьей сферы в соответствие с прочими законами Российской Федерации.

- реклама -