Непродовольственные магазины могут закрыться на карантин осенью 2020 года

89

Непродовольственные магазины могут закрыться на карантин осенью 2020 года

Осенью 2020 года в России ожидается вторая волна пандемии коронавируса, которая повлечет закрытие непродовольственных магазинов на карантин. Избежать повторения весеннего сценария, который больно ударил по экономике страны, пытаются путем принятия нового регламента работы торговых точек в условиях роста заболеваемости.

Магазины в России могут закрыться на карантин уже осенью 2020 года

В условиях пандемии работа непродовольственных магазинов России была под запретом в большинстве регионов страны. Торговые точки не могли выполнять санитарно-гигиенические нормы, установленные Роспотребнадзором, из-за чего были вынуждены отказаться от работы напрочь.

- реклама -

Непродовольственные магазины могут закрыться на карантин осенью 2020 года

Около 50% предпринимателей за лето 2020 года так и не успели восстановить товарооборот, а многие вовсе не открыли магазины из-за разорения. Новая волна пандемии грозит разрушить надежды малого бизнеса на выживание в тяжелых условиях напрочь.

Спасти торговую сферу экономики страны вызвались в Ассоциации компаний интернет-торговли. Специалисты разработали новый регламент по работе торговых точек в условиях пандемии. Закрывать магазины эксперты категорически не советуют.

Роспотребнадзору предложили изменить санитарно-гигиенические требования к работе непродовольственных магазинов. Работать торговые центры и мелкие точки с товарами, которые не относятся к категории первой необходимости, могли бы в скомканных условиях. Но это лучше, чем ничего.

Предложено разрешить магазинам пускать в торговые залы покупателей в ограниченном количестве — рассчитать число клиентов нужно по предполагаемой площади торгового объекта, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Разделить поток покупателей в условиях пандемии стоило бы на «Вход» и «Выход», чтобы избежать скопления народа в стесненных условиях. Обязательными среди покупателей и персонала во время роста заболеваемости коронавирусом были бы средства индивидуальной защиты — маски и перчатки.

В Роспотребнадзоре, по данным АКИТ, рассматривать новый регламент работы непродовольственных магазинов отказались. По предварительному решению, правила карантина в России осень 2020 года останутся неизменными, а это значит, что вторая волна повлечет за собой именно закрытие торговых площадей из-за роста числа заболевших.

Непродовольственные магазины могут закрыться на карантин осенью 2020 года

Закрывать или нет магазины на карантин, решат в регионах

Предложение по изменению регламента работы непродовольственных магазинов в условиях пандемии готовы рассмотреть в Министерстве промышленности и торговли. Чиновники согласны со специалистами в их позиции поддержать малый бизнес в сложившихся экономических реалиях.

Специалисты Минпромторга выступают категорически против закрытия магазинов осенью 2020 года даже в условиях роста заболеваемости коронавирусом. А Министерстве пообещали подробнее рассмотреть предложенные Ассоциацией правила работы торговых площадей, и обсудить болезненную тему непосредственно с Роспотребнадзором.

В Министерстве экономического развития выступают также против закрытия магазинов. В ведомстве предлагают разработать нормы по работе торговых площадей в условиях пандемии, но ответственность переложить на плечи региональных властей.

Наличие санитарно-гигиенических норм для непродовольственных магазинов позволит уже местным властям решать, закрывать торговые точки или нет. И зависеть решение будет от критичности эпидемиологической ситуации в том или ином районе, или в регионе в целом.

Непродовольственные магазины могут закрыться на карантин осенью 2020 года

Когда ожидается вторая волна пандемии коронавируса в России в 2020 году

Говорить о второй волне пандемии в России можно только после окончания первой, уверены санитарные врачи государства. Рост заболеваемости в стране не падает с августа 2020 года, держась на уровне 5-6 тысяч новых случаев заражения в сутки, и показатели далеки от оптимистичных.

При этом осенью 2020 года возможен новый всплеск заболеваемости из-за особенностей сезона:

  • в сентябре во многих регионах страны только снимаются карантинные ограничения;
  • окончатся отпуска и люди массово выйдут на рабочие места;
  • погодные условия вызовут рост эпидемиологических показателей.

Читайте также: Карантин в школах России могут ввести в сентябре 2020 года 

Таким образом, пандемию коронавируса осенью можно назвать второй волной или продолжением первой. Но суть от этого не изменится — без карантинных ограничений с ростом заболеваемости общество справиться, вероятнее всего, не сумеет.

- реклама -