Как относиться к звонкам с молчанием в трубку

30

Как относиться к звонкам с молчанием в трубку

Многие россияне и жители других стран сталкиваются с телефонными аферистами. Их методы постоянно обновляются, поэтому нужно быть готовым и знать, как реагировать, чтобы не стать очередной жертвой аферы и не потерять свои деньги.

Почему аферисты в первый раз молчат в трубку

Любое телефонное мошенничество начинается с прозвона будущих жертв и молчания. Преступники покупают на черном рынке базы данных с телефонами абонентов. Затем в автоматическом или ручном режиме обзванивают их и проверяют актуальность купленной информации.

- реклама -

Как относиться к звонкам с молчанием в трубку

Если человек ответил, ставится отметка об активности номера, владелец становится мишенью для будущей махинации.

Если звонок производится автоматом, голос человека является сигналом для включения ненужно навязчивой рекламы с предложением товаров и услуг.

Голос ответившего абонента может быть записан и использован в дальнейшем в качестве голосовой подписи, что в некоторых странах эквивалентно подтверждению личности.

Молчание и сброс звонка может привести к перезваниванию со стороны абонента. Это и нужно мошенникам – со счета будут списаны большие суммы.

Обращение в суд или в полицию ничего не даст, так как человек перезвонил по своей воле.

Особое место занимают звонки с кодом дальних стран. В этом случае перезвон грозит снятием денег по дорогим тарифам и роумингу.

После актуализации базы данных начинается настоящая афера, ради которой и производились звонки с молчанием.

Как относиться к звонкам с молчанием в трубку

Как распознать телефонных аферистов

Для противодействия телефонным мошенникам в США даже создан специальный «Глоссарий мошенников», в котором собраны новые виды телефонных обманов:

  • требование немедленной оплаты коммунальных счетов на указанную банковскую карту с угрозой, в случае неуплаты, отключить предоставление услуг; нужно перезвонить в управляющую компанию и выяснить ситуацию;
  • мошенники выдают себя за работников страховой компании или автосервиса, цель – выяснить данные банковской карты; следует связаться со своей страховой фирмой;
  • приходит сообщение о том, что абонент не выполнил каких-то правовых действий и поэтому должен уплатить штраф, для этого нужно перейти по указанной ссылке, после чего мошенники будут пытаться выманить сведения личного характера и деньги;
  • звонки от имени медицинской страховой компании с предложением организовать страховку по льготной цене или обеспечить эксклюзивное обслуживание по минимальным тарифам, или включить родственников в страховку; в любом случае нужно перезвонить в реальную медицинскую фирму и попросить объяснение;
  • звонки обманутому с предложением помочь вернуть утраченные деньги, цель – обмануть во второй раз.

Методы мошенников интернациональны, применяются во всех странах по отношению к гражданам любого возраста и социального положения. Необходимо последовать советам экспертов и никогда не отвечать на звонки с незнакомого номера и не перезванивать на незнакомые номера.

- реклама -