Чего добились страны бывшего Советского Союза за время независимости

25

Чего добились страны бывшего Советского Союза за время независимости

На протяжении 30 лет независимости бывшие страны Советского Союза добились многого. Вот только результаты самостоятельности и независимости не всегда утешительные, да и понятие «нормальной страны» сейчас совершенно другие.

Что стало со странами после распада СССР

Эксперт Павел Пряников отметил, что уже сейчас, спустя столько лет, можно подвести результаты последнего времени на постсоветской территории.

- реклама -

Российская Федерация пару лет назад снова дошла до уровня РСФСР 1990 года. Говорят, что в стране 10 тыс. долларов подушевого ВВП на человека, а это, приблизительный уровень Румынии. То есть, 30 лет страна истратила на то, чтобы прийти обратно на точку отправки.

Страны Прибалтики жили немного лучше в составе Советского Союза, чем остальные страны. Относится можно к ним по-разному, но в настоящее время ВВП на человека составляет до 20 тыс. долларов. Это означает, что дела у них пошли лучше, но только благодаря Российской Федерации — хватило разума не перекрывать вовсе транзит и торговать ВНЖ.

Украина и Молдавия во времена Союза не сильно выделялись среди остальных — 10 тыс. долларов ВВП, а сегодня данный показатель составляет до 3 тыс. долларов. За годы свободы уровень экономики обвалился очень сильно. Уровень ВВП выходит такой же, чек в Лаосе или Нигерии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем хорош был Советский Союз, и за что его так не любили

В Беларуси ВВП на душу населения составляет 6 тыс. долларов, вопреки упрямства Александра Лукашенко. Страна не упала от того, что Россия каждый год устраивает финансовые вливания приблизительно в 10% ВВП.

Пряников отметил, что это то же самое, если бы РФ ежегодно давали по 140 млрд долларов, а это — половина федерального бюджета.

Азия ушла в Средние века

Чего добились страны бывшего Советского Союза за время независимости

В Таджикистане ВВП на душу населения составляет всего 800 долларов. Тут и во времена Союза не сильно шикарная жизнь была, но сейчас их экономика обвалилась в 8 раз. В Киргизии данный показатель составляет 1,2 тыс. долларов, а в Узбекистане — 1,5 тыс. долларов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Докторская колбаса и полуфабрикатный кисель: лучшие изобретения промышленности СССР

Эксперты отмечают, что сейчас «нормальная страна» — это та, которая уважительно относится к своей армии и силам правопорядка, способная строить планы на несколько десятков лет вперед. Это страна, что не разгоняет оппозиционеров дубинками, и живет по своим средствам, а не в кредит. Это та страна, где не бегают с идеями смены режима.

- реклама -