Художественные и музыкальные школы в России работают в особом режиме во время пандемии

40

Художественные и музыкальные школы в России работают в особом режиме во время пандемии

В художественных, музыкальных, хореографических и других школах творческого направления регионов России с 1 сентября начался новый учебный год. Работать педагогам и ученикам приходится с соблюдением санитарно-гигиенических норм, так как об окончании пандемии коронавируса в стране речи пока не идет.

Нормы, установленные Роспотребнадзором для обычных общеобразовательных школ, актуальны и в работе многочисленных творческих кружков, которые могут посещать дети для своего многостороннего развития. При этом каждая художественная, музыкальная и хореографическая школа имеет право видоизменять правила, в зависимости от особенностей своей работы.

- реклама -

«Стерильные» условия в творческих школах в регионах России в 2020 году

Художественные и музыкальные школы в России работают в особом режиме во время пандемии

Правила работы творческих кружков закрепляются Департаментом культуры в каждом регионе страны, совместно с представителями санитарных служб. В обязательном порядке дети проходят термометрию, и фиксируются результаты в специально созданных журналах. В случае болезни водить ребенка на кружки запрещено, даже если речь идет об обычной простуде или ОРВИ.

Также санитарно-гигиенические нормы требуют от педагогов более тщательного внимания к стерильным условиям проведения занятий. Проветривать и дезинфицировать помещения важно после каждого вида занятий, в процессе занятий, если они длительные, и после каждой отдельной группы учеников. Разделить учащихся рекомендовали на классы так, чтобы в помещениях творческих школ скапливалось как можно меньше народу.

Дезинфекции в период пандемии коронавируса поддаются все поверхности в учебных классах, в том числе и музыкальные инструменты, хореографические станки, предметы, с которыми дети работают во время занятий. Каждому ученику художественной школы в опасных условиях рекомендуется иметь личные инструменты, которыми он не будет делиться с другими учениками.

Соблюдение санитарных норм является самым важным условием для сохранения здоровья детей, а значит и продолжения обучения в привычном, очном формате.

Читайте также: Родителей не пустят в школы с 1 сентября 2020 года и-за пандемии коронавируса

В Министерстве культуры и Роспотребнадзоре не требуют соблюдения масочного режима в творческих школах, как собственно, и в школах общеобразовательных. Дети могут работать свободно, но с соблюдением социальной дистанции. Перемещение между классами и контакты в коридорах должны быть минимальными. Следить за ситуацией обязаны педагоги, которые несут ответственность за здоровье учеников во время занятий.

Художественные и музыкальные школы в России работают в особом режиме во время пандемии

Ждать или нет дистанционное обучение в регионах осенью 2020 года

В Министерстве культуры, под началом которого работают творческие школы и кружки в стране, пока не уточняют условия работы художественных, музыкальных и хореографических классов в условиях всплеска заболеваемости коронавирусом. Вероятнее всего, школы будут закрыты, если того потребует эпидемиологическая обстановка.

- реклама -