Возможно ли повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы

119

Возможно ли повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы

Сложившиеся обстоятельства в экономике России заставляют граждан на пороге выхода на заслуженный отдых, переживать о том, возможно ли повышение пенсионного возраста поверх уже запланированных стандартов. Мнения экспертов касательно того, будет ли правительство увеличивать возраст повторно, несколько разнятся.

Возможно ли повторное повышение возраста для выхода на пенсию

Эксперты утверждают, что коронакризис сильно подточил мировую экономику, и Россия в этом вопросе счастливым исключением не стала. Если экономический сектор не получит быстрого и эффективного восстановления, то государство может столкнуться с серьезными проблемами по части выполнения социальных обязательств. Одной из сложностей может стать то, что у Пенсионного фонда вырисуются проблемы по части начисления пособий.

- реклама -

Возможно ли повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы

Специалист в области экономики Владислав Жуков и эксперт по вопросам негосударственных пенсионных фондов Дмитрий Александров не исключают ситуации, что уже к 2024 году может возникнуть идея снова повысить возрастную планку, позволяющую россиянам отправиться отдыхать на законных основаниях.

Далеко не все специалисты готовы согласиться с представленной теорией. Профессор из Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов напомнил о том, что обычно реформы, связанные с изменением пенсионного возраста, растягиваются в реализации и укоренении лет на 10, а то и 15. Из этого следует, что закрепления раньше 2028 года ждать попросту бессмысленно.

Сложностей добавляет тот факт, что пока вопрос по гражданам, которые лишились официального места работы во время карантина, полностью не закрыт. Даже если все будет проходить максимально гладко, то рынок сможет прийти в себя при самом удачном раскладе только в 2022 году. Если экономика будет развиваться не так стремительно, как всем бы хотелось, то и процесс выхода рынка к привычным показателям тоже может растянуться на более длительный срок.

Вероятность пролонгации программы повышения пенсионного возраста

Не стоит сбрасывать со счетов количество людей, которым исполнилось больше 45 лет. Такие граждане обычно не являются претендентами на работу в выигрышной позиции для большинства работодателей. Исключения разве что составляют какие-то специфичные специальности вроде медицинского сектора. Учитывая то, что эта категория граждан будет постоянно находиться в невыгодном положении при приеме на работу, то несложно догадаться, что и безработных среди них будет становиться все больше.

Возможно ли повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы

Так как правительству нужно разобраться с насущными проблемами по безработице, то сложно представить, что чиновники захотят еще выше задрать планку возраста для выхода на пенсию. Эксперт полагает, что проект и без того уже довольно долго обошелся. Государству потребовалось смириться с необходимостью увеличить обязательства как федерального бюджета в общем, так и Пенсионного фонда в частности.

Коронавирус и другие факторы, которые могут повлиять на рамки пенсионного возраста

Экономисты не исключают того, что повторяющиеся пиковые периоды коронавируса могут послужить основанием для того, чтобы правительство снова занялось пенсионной реформой. Только рассматривать следует не отдельно взятые карантин, а этот пункт в совокупности с:

  • доходностью Пенсионного фонда;
  • показателями доходов Фонда социального страхования и медстрахования;
  • общей обстановкой в экономике.

Возможно ли повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы

Как бы на обстоятельства не складывались, все же россияне еще не успели привыкнуть к только-только пересмотренным возрастным границам, поэтому им придется крайне нелегко, если история повторится, пусть пока и при минимальном проценте вероятности.

- реклама -