Подача на алименты без развода возможна в определенных законом случаях

99

Подача на алименты без развода возможна в определенных законом случаях

Содержание и воспитание детей в семье является равной обязанностью обоих родителей. Когда муж отстраняется от этого, распоряжается своими доходами единолично, не выделяет денег на общие семейные нужды, жена имеет право подать на алименты. Это законно и суд удовлетворяет такие иски.

Кто может получать алименты в браке

Семейный кодекс РФ четко определяет обязанности и права родителей по отношению к несовершеннолетним детям. Кроме этого, муж обязан содержать жену, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

- реклама -

Подача на алименты без развода возможна в определенных законом случаях

Если супруг отказывается принимать материальное участие в содержании жены и детей, она может подать заявление в суд и взыскать алименты на ребенка и на свое содержание. Официальное оформление брачных отношений в этом случае не имеет значения.

Право на получение алиментов без развода имеют:

  • несовершеннолетние дети;
  • ребенок с инвалидностью 1 группы (до 18 лет и после этого);
  • жена в декрете, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мать или отец ребенка с инвалидностью, которые за ним ухаживают;
  • нетрудоспособные супруги.

Каков порядок взыскания алиментов без развода

Закон предусматривает два способа получения алиментов в браке:

  • алиментное соглашение – добровольный договор о выплате денег, заверенный у нотариуса, имеет силу исполнительного документа, по которому взыскиваются платежи;
  • судебный порядок – рассмотрение в суде заявления жены, при этом пошлину платит ответчик по иску.

Подача заявление на выплату алиментов в браке ничем не отличается от аналогичной процедуры для разведенных супругов. Рассмотрение дела гораздо проще и проходит быстрее, так как отсутствуют сомнения в законности требований. Дела решаются в приказном порядке – суд выносит приказ на выплату ежемесячного содержания. Сложности могут возникать при подаче ответчиком встречного иска, оспаривающего отцовство.

Подача на алименты без развода возможна в определенных законом случаях

Заявление подается в суд по месту прописки ответчика. Список необходимых документов, которые прилагаются к заявлению, нужно согласовать с юристом по семейному праву.

Какими могут быть алименты в браке

Алименты взыскиваются либо в форме фиксированной суммы, либо в процентах от зарплаты. Выбирается метод, который больше соответствует интересам получателя алиментов.

По закону положено:

  • на одного ребенка – 25% от зарплаты;
  • на двух детей – 33%;
  • на трех и более – 50% зарплаты.

Этот метод применяется, когда ответчик официально работает и получает зарплату. Если он не имеет постоянного дохода или получает доход в иностранной валюте, суд назначает фиксированную сумму алиментов.

- реклама -