В ВШЭ рассказали, почему начали массово увольнять преподавателей

135

В ВШЭ рассказали, почему начали массово увольнять преподавателей

В вузовском сообществе продолжают обговаривать массовые увольнения педагогов ВШЭ. Версий такой масштабной чистки очень много. Количество преподавателей, которые вынуждено ушли с весны текущего года, насчитывает от 20 до 70.

Почему во ВШЭ начались сокращения, и какие могут быть последствия

Впервые информация о будущих переменах начала появляться в ВШЭ еще в начале текущего года. Тогда ее стали связывать с намерениями реорганизации некоторых факультетов — бизнеса и менеджмента, гуманитарных наук и права. Больше всего независимые профсоюзы переживали, что будет перестановка педагогических кадров с целью перевода образования на дистанционный формат.

- реклама -

В скором времени начали появляться новости о будущей чистке преподавателей из Школы философии. Однако это было уже не уменьшение штата, а публичное высказывания политической позиции. Один из руководителей гумфакультета рассказал, что в Школе философии сократят 15 мест, и тут ничего не получится поделать, так, как решение принимало начальство.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Коронавирус ударил по мировому рынку труда, аукнувшись массовыми сокращениями

Увольнения на самом деле уже начались. Однако, сколько точно уволили сотрудников, пока не известно. Неофициальные источники предоставляют разную информацию — от 20 до 70 человек, которые остались без работы.

Кого уволили из ВШЭ

В ВШЭ рассказали, почему начали массово увольнять преподавателей

В первую очередь под угрозой быть выставленным на улицу оказались те, кто при всех высказал несогласие с действиями руководства, или те, кто критиковал общую политическую деятельность. Зимой текущего года были приняты изменения внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ. Людей ограничили в публичных выступлениях с критическими заявлениями.

Формально, при подобных выступлениях запрещено было ссылаться лишь на свою принадлежность к «Вышке», но это была просто буква закона. На самом деле получилось просто закрытие ртов, так, как все знают, кто и где работает, поэтому и последовали не продления контрактов.

Среди уволенных оказались многие работники, которые не слишком устраивали руководство университета и не разделяло их взглядов. К примеру, увольнение Елены Лукьяновой, которая негативно высказывалась, относительно поправок в Конституцию, прошло с большим нарушением.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пандемия коронавируса привела к массовым сокращениям

С Ильей Гурьяновым не подписали следующий контракт, хотя он прошел конкурс по всем установленным правилам. С ним решили не заключать договор, руководствуясь отрицательными показателями его публикационной деятельности. На самом деле он мог поплатиться за активную профсоюзную деятельность. Известно, что он выступал против увольнения педагогов и поправок к этическому кодексу, что запрещали педагогам публичные высказывания.

- реклама -