Экономист спрогнозировал динамику курса рубля к концу года

44

Экономика России пошатнулась в связи с влиянием введенных на период пандемии коронавируса ограничений.

Экономист спрогнозировал динамику курса рубля к концу года

Курс рубля к концу 2020 года будет находиться на уровне 73-77 рублей за доллар. Об этом «НьюИнформ» заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

- реклама -

Ранее различные аналитики высказали мнение, что к концу 2020 года курс рубля будет находиться на уровне 70 рублей за доллар и 85 за евро при «благоприятном стечении обстоятельств».

«Я полагаю, что прогноз курса рубля к доллару на уровне 70 рублей за единицу – действительно маловероятный сценарий», — сказал Колганов.

Собеседник издания полагает, что такой прогноз релевантен только в случае улучшения ситуации на рынке нефти.

«Скорее всего, значительного роста цен на нефть на мировом рынке не будет. Потому что ее производство стоит на достаточно высоком уровне по отношению к спросу на нефть», — считает Колганов.

Экономист спрогнозировал динамику курса рубля к концу года

Экономист говорит о том, что какого-либо резкого изменения соотношения в пользу спроса к зиме 2020 года не предвидится, потому что восстановление мировых экономик идет медленно.

«Другие события на мировом рынке тоже не особенно благоприятны для России: у нас сократилась как реализация нефти, так и газа. Доходы бюджета в этом смысле страдают. Страдает и внутренний спрос. Так что, полагать, что рубль будет серьезно укрепляться, оснований нет», — заключил Колганов.

С другой стороны, часть экономистов считают, что скоро рубль упадет за отметку в 100 единиц за доллар. Такой сценарий, по мнению научного сотрудника, еще менее вероятен, чем укрепление курса национальной валюты.

«Но и какого-то серьезного падения курса рубля я тоже не ожидаю. Я не думаю, что, как предсказывали некоторые аналитики, рубль к концу года будет стоять на уровне 80 или даже 100 рублей за доллар. Это очень маловероятное развитие событий», — высказался Колганов.

Экономист спрогнозировал динамику курса рубля к концу года

На вопрос журналиста о том, какие события могли бы воплотить кошмар экономистов в жизнь, собеседник издания ответил, что должно было бы совпасть множество факторов.

«Предполагая 100 рублей за доллар, аналитики, вероятно, исходили из того, что цены на нефть будут падать из-за того, что будет сокращаться добыча, а спрос будет оставаться на том же уровне. Произойдет увеличение запасов нефти, что повлечет за собой снижение нефтяных цен», — назвал первый из них экономист.

Второй фактор, который также мог бы «пошатнуть» национальную валюту, это, по мнению Колганова, более серьезное падение производства, чем оно есть на самом деле.

Из других неблагоприятных событий специалист выделил ужесточение санкций против России, связанных, в том числе с оборотом валюты.

«Все это в совокупности могло бы привести к такого рода сценариям. Но я не думаю, что при всем при том, что неблагоприятное развитие событий в этих сферах действительно возможно, оно будет настолько сильным, чтобы уронить рубль до таких показателей. Это чрезмерно панический прогноз», — подытожил Колганов.

Экономист спрогнозировал динамику курса рубля к концу года

Экономист считает, что с учетом текущей ситуации на рынке нефти и потребительского спроса рубль к концу года будет находиться на отметке от 73 до 77 рублей за доллар.

«Какие-то небольшие колебания ожидаются в связи с различного рода входящими обстоятельствами: в основном геополитическими. Но, я не думаю, что это будет сильно ронять или, наоборот, укреплять доллар», — заключил Андрей Колганов.

- реклама -