Что можно и нельзя делать в праздник Фаддея Проповедника 3 сентября 2020 года

20

Что можно и нельзя делать в праздник Фаддея Проповедника 3 сентября 2020 года

В России 3 августа принято отмечать праздник Фаддея Проповедника, приуроченного памяти апостола из семидесяти, что вложил много стараний в развитие христианства. По традиции 3 сентября на Руси прадеды собирали урожай льна и квасили капусту. Больше всего старались не слушать чужих советов, ведь к добру они не приведут.

В праздник 3 сентября верующие прославляют Фаддея Проповедника

Что можно и нельзя делать в праздник Фаддея Проповедника 3 сентября 2020 года

- реклама -

Фаддей — еврей по национальности. Он родился и вырос в Эдессе, городе в Сирии. О детстве и юношестве апостола история умалчивает, известны только факты из его взрослой жизни.

Однажды Фаддей отправился в Иерусалим и услышал проповедь Иоанна Предтечи. Его настолько поразили слова святого, что он решил следовать ему — принял крещение и остался жить в Палестине. Вскоре он был избран в число семидесяти учеников Иисуса Христа.

После того, как Спаситель Вознесся на Небеса, Фаддей, как и все апостолы, отправился в путешествие по странам и городам, проповедуя Евангелие. Распространял христианство в массы Фаддей и в родном городе Эдессе. Апостолу даже с помощью молитв удалось исцелить от проказы местного князя Авгария.

Благодаря Фаддею в Эдессе появилась христианская церковь. Помогал возвести святыню сам князь, что вскоре принял христианство. Когда Авгария захотел отблагодарить апостола за все добрые дела, тот отказался и отправился далее проповедовать Евангелие в другие города. Фаддею удалось многих язычников обратить в христиане.

Скончался апостол на 45 году жизни. Одни говорят, что ушел он в иной мире от болезни, другие предания гласят, что погиб от меча.

Чем рекомендуется заниматься в День памяти Фаддея

Что можно и нельзя делать в праздник Фаддея Проповедника 3 сентября 2020 года

На Руси в День Фаддея Проповедника крестьяне занимались уборкой льна, который использовали для лечения и изготовления ткани. Льняные полотна были крепкими и долго служили. Поэтому из них шили одежду, делали скатерти и постельное белье. Принято было в праздник также сеять щавель и квасить капусту в деревянных бочках.

Существовали в День Фаддея и народные поверья, согласно которым нельзя было слушать чужие советы, ведь от них добра нельзя ждать. Люди, собирающиеся в дальнюю поездку, клали в карман сухой стебель льна, чтобы дорога была легкой. Выезжать из двора лучше во второй половине дня.

Приметы на 3 сентября 2020 года

Что можно и нельзя делать в праздник Фаддея Проповедника 3 сентября 2020 года

Благодаря природным явлениям, прадеды на Руси 3 сентября могли с легкостью определить, какую погоду им стоит ждать в будущем:

  • в праздник Фаддея тепло — весь сентябрь таким будет;
  • северный ветер дует к холоду, южный — к теплу, восточный сулит солнечную погоду, а западный несет с собой дожди;
  • желудей много уродилось — Рождество будет снежным;
  • мыши гнезда в сене делают — к затяжным дождям;
  • березы пожелтели — осень будет ранней;
  • куры перья начали сбрасывать — к теплой зиме;
  • паутина в воздухе летает — к солнечной погоде;
  • рябина уродилась — к сырой осени.

Согласно приметам, человек, родившийся в праздник Фаддея, имеет дар исцелять людей. От порчи и сглаза его убережет халцедон.

- реклама -