Заражение турецких фруктов может закрыть весь фруктовый экспорт из Турции

39

Обнаружение в четырех партиях фруктов из Турции средиземноморской плодовой мухи стало причиной отправки груза на карантин. Под вопросом теперь оказался весь фруктовый экспорт из Турции.

Заражение турецких фруктов может закрыть весь фруктовый экспорт из Турции

Опасность средиземноморской плодовой мухи в том, что она повреждает плоды и вызывает преждевременное их гниение, что вредно для здоровья людей. Член Общественного совета при Минсельхозе России Сергей Королев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, что этот вредитель распространен в Турции, а местные фермеры экономят на обработке от фруктовых мух.

- реклама -

«Наши производители не должны из-за этого страдать. На страже проблем, которые могут возникнуть, Россельхознадзор, который все контролирует», — подчеркнул собеседник ФАН.

До сих пор Россельхознадзор ограничивается запретом на ввоз отдельных партий турецких фруктов, но если заражение их средиземноморской плодовой мухой примет угрожающие масштаб, то придется применять более радикальные меры. Можно вспомнить, например, введение ограничений на поставки турецких помидоров, в которых найдено слишком много сельхозхимии.

«Если эти случаи не единичные, а носят массовый характер, то, я думаю, Россельхознадзор примет необходимые решения, чтобы обезопасить свое собственное производство» — резюмировал Сергей Королев.

- реклама -