В Госдуме раскрыли детали проекта о стипендиях свыше 10 тысяч рублей

99

Обычную академическую стипендию в вузах нужно повысить до 80% от прожиточного минимума или до размера МРОТ, а повышенная должна быть на 25% больше, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

В Госдуме раскрыли детали проекта о стипендиях свыше 10 тысяч рублей

В интервью ФБА «Экономика сегодня» он пояснил, что при внесении инициатив, подразумевающих увеличение выплат студентам, законодатели всегда придерживаются поэтапного принципа, а сроки реализации варьируются от трех до пяти лет.

- реклама -

Депутат предлагает поднять соцвыплаты учащимся из малообеспеченных семей до прожиточного минимума независимо от успеваемости. Подобные меры, по его мнению, не только поддержат нуждающихся, но и в целом повысят качество образования.

В советский период многие студенты учились и подрабатывали, а сейчас большинство работают и подучиваются. То есть молодые люди пытаются компенсировать отсутствие нормальной стипендии. По расчетам Смолина, затраты государства составят около 200 млрд рублей, их можно взять из Фонда национального благосостояния, в котором сейчас остается около 11 трлн.

Средний размер государственной академической стипендии в сентябре прошлого года составлял около 2980 рублей, а прожиточный минимум с января 2020 года достиг в России 12 130 рублей.

- реклама -