Трагедия в Беслане в 2004 году в очередной раз обсуждается в Сети в начале учебного года

69

Трагедия в Беслане в 2004 году в очередной раз обсуждается в Сети в начале учебного года

Трагедия в Беслане каждый раз вспоминается в начале учебного года. Прошло уже много времени, но люди до сих пор не понимают, зачем было убивать детей, ведь их тогда погибло очень много. Еще один часто задаваемый вопрос, почему не получилось договориться, ведь такой у властей шанс был.

Годовщина трагедии в Беслане

- реклама -

Самое страшное, что в заложниках этого теракта оказались дети. Новый всплеск интереса к той трагедии, а она случилась в небольшом городке на юге России в 2004 году, возник около года назад, когда вышел фильм Дудя, а его посмотрели более 21 млн человек. Всего было захвачено около более тысячи человек и около трети из них были дети. Команда боевиков на машине подъехала к первой бесланской школе.

В тот момент шла «линейка», на которой были дети с родителями. Организовал эту трагедию известный террорист Шамиль Басаев. В первую очередь непонятно, как машины с преступниками добралась до города. Журналисты выяснили, что благодаря коррупции среди силовиков. Цель теракта была «воскресить» конфликт ингушей и осетинов.

Перед произошедшим у спецслужб была информация, что может случиться трагедия, но ничего не было сделано. Есть информация, что в банде был агент осетинских спецслужб, который, в итоге, был перевербован Басаевым и оказался во главе группы по захвату школы.

Всего было 30 более преступников и только один из них выжил. По неофициальной версии террористов было больше. Всего захват продолжался двое с половиной суток, пока все не закончилось неудачным штурмом.

Зачем было убивать детей в Беслане

Изначально никто не хотел убивать детей, но террористы были готовы к тому, что нужно будет умирать самим и убивать других. Детей захватили специально чтобы оказать дополнительное давление на власть. При этом освободить всех можно было только благодаря переговорам. Проблема в том, что власть специально не сообщала правильно информацию о количестве заложников.

Количество заложников специально занижалась в официальных источников, чтобы не было сильного резонанса в стране и мире. Террористы требовали сначала определенных переговорщиков. Всего их было 4 человека и за каждого готовы были отдать по полторы сотни детей, но чиновники не пошли к преступникам.

Дети погибли в результате того, что начался штурм. До сих пор непонятно, что же произошло и кто его спровоцировал. Есть несколько версий этого события. В итоге, началась паника, которую спровоцировали два взрыва. Дети и все, кто просидел более двух суток в спортзале после взрывов и выстрелов начали разбегаться.

Началась стрельба с двух сторон и взрывы. В результате погибли дети и другие заложники. Жертв среди несовершеннолетних было 186 — по официальным данным.

Почему в Беслане не получилось договориться

Главной проблемой в этой трагедии стало неправильное поведение властей. В то время не было установки вести переговоры с преступниками, захватывающих заложников. Не удалось договориться по ряду причин. В первую очередь неграмотные действия силовиков, которые не хотели признавать факта захвата огромного количества людей, что привело к сильному раздражению банды.

Во-вторых, трусость ряда чиновников вести переговоры и оказаться вместо детей в спортзал. В третьих неорганизованность, которая привело к странной ситуации со взрывами и захватом. Поэтому все это привело к постоянно нарастающему напряжению в переговорах властей и преступников.

Как результат — неудачный штурм и огромные потери среди заложников, а главное детей. Также порядка 8 сотен людей получили разные ранения. Но государство и после трагедии не одумалось и в фильме Дудя видно, что многие пострадавшие в тех событиях до сих пор борются за свою жизнь и здоровье. Государство же не сильно горит  желанием им помогать.

- реклама -