«Семейства «Новичок» не существует»: химик об химэкспертизе Навального

80

"Семейства "Новичок" не существует": химик об химэкспертизе Навального

Кандидат химических наук, судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев, прокомментировал недавнее заявление властей Германии о том, что Алексей Навального отравили якобы веществом из «семейства «Новичёк»».

«Во-первых, семейства «Новичка» нет, такого вещества «Новичок» нет, это такое название придуманное, обывательское, поэтому о семействе говорить нельзя. Если химики, я просто не слышал комментариев, не назвали конкретное вещество, а назвали «семейство «Новичок», то это все равно, что они назвали ничего… Назовите конкретно вещество, которое вы нашли, тогда нам можно будет высказываться», — цитирует эксперта агентство РИА «Новости».

- реклама -

При этом, здесь же сообщается, что «ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке «Новичка», заявил, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать «отравление» Навального с «Новичком» являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить отравление, России не предоставят».

«Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Навальный был «отравлен» субстанцией группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про «отравление» Навального «Новичком», у России нет таких данных. В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального», — уточнят агентство.

- реклама -