Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

65

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В Министерстве просвещения Российской Федерации приняли решение не вводить в 2022 учебном году иностранный язык в список обязательных предметов, которые необходимо выпускникам сдать для выпуска из школы. Предположительно, ЕГЭ по английскому, традиционно, останется предметом на выбор, и сдавать его будут только те, кому результат экзамена необходим для поступления в вуз.

Вокруг ЕГЭ по английскому в 2020 году вспыхнул скандал

Единый Государственный Экзамен по английскому языку в 2020 году не является обязательным. Как и в прошлые годы, сдавать экзамен выпускники школ могли по желанию, если предмет нужен им для поступления на определенный факультет вуза. И прошел экзамен, участие в котором приняли десятки тысяч школьников, не без эксцессов.

- реклама -

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В Сети появилась петиция родителей, требующих признать балы по ЕГЭ недействительными, и назначить детям резервную дату для пересдачи экзамена. Проблема возникла с аудированием, по которому многие сдающие получили низкие оценки. И проблема была не в знаниях учеников, а в качестве техники, установленной в школах для трансляции текста для аудирования.

Создатели петиции утверждают, что многие выпускники элементарно не слышали текст, или не понимали его из-за качества звука. Исходя из этого, нормально сдать экзамен у многих ребят не получилось. Петицию поддержали в Сети почти сто тысяч родителей, но реакции властей не последовало — баллы по ЕГЭ остались те же, из-за чего перед многими выпускниками встала проблема поступления в выбранный заранее вуз.

ЕГЭ по английскому мог стать обязательным в 2022 году

Новость о возможном введении ЕГЭ по английскому в список обязательных для сдачи выпускных экзаменов в школах на фоне скандала обрела еще больший общественный резонанс. Предположительно, экзамен по иностранному языку мог стать обязательным уже в следующем учебном году, то есть, в 2021-2022. Сдавать же его пришлось бы выпускникам 2022 года.

Создатели законопроекта аргументировали решение тем, что английский язык является международным, и его знание считается обязательным для тех школьников, которые стремятся к успешному будущему. Развитие же каждого отдельного выпускника могло бы обеспечить и развитие государства в целом, выведение страны на новый уровень на мировой политической и экономической аренах.

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В 2020 году обязательными предметами для сдачи ЕГЭ, как и годами ранее, были математика и русский язык. Успешно сданный экзамен являлся залогом выпуска из школы и получения аттестата. Долгое время в список обязательных предметов хотели включить историю, но в итоге решили добавить иностранный язык.

Почему решили отменить обязательный ЕГЭ по английскому

Летом 2020 года в Министерстве просвещения объявили, что иностранного языка в списке обязательных ЕГЭ в 2022 году, как планировалось, не будет. После общественного обсуждения от идеи решили отказаться:

«Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся», — гласит пояснительная записка к указу.

Документ еще не прошел все необходимые законодательством этапы утверждения, но будет принят со временем, и тем самым освободит выпускников 2022 года об обязательной сдачи достаточно сложного экзамена.

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Причиной отказа от обязательного ЕГЭ по иностранному языку в Министерстве просвещения назвали «неравенство обучения»: далеко не во всех школах страны языки преподаются на должном уровне, и экзамен может поставить под угрозу будущее тех выпускников, которые выбирают себе профессии, никак не связанные со знанием английского.

Поддержали идею отказа от обязательного ЕГЭ по английскому и в Рособрнадзоре. По мнению экспертов, знание иностранных языков должно быть естественным, а не навязанным стремлением молодежи. Заставлять же учить тех, кто этого делать не желает, нет никакого смысла.

Читайте также: Рособрнадзор сообщил об изменениях, которые произойдут в 2021 году в ЕГЭ по истории, литературе и другим предметам 

В современном мире дети стремятся знать разговорный английский, и знают его, изучая не только в школах, но и самостоятельно. ЕГЭ же проверяет знание грамматики, которые у большинства выпускников зачастую показывают достаточно низкий уровень, даже при свободном владении устной речью.

- реклама -