Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

50

Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

Для истории России и не только 2 сентября стало днем, который ознаменовался рядом значимых событий. Так, в 1843 году был основан один из самых солидных журналов в мире — британский «The Economist». В СССР в 1918 году в этот день появился главный военный орган — Ренвоенсовет.

Европейские ученые, во главе с Альбертом Эйнштейном, призвали США создать ядерное оружие. Япония же 2 сентября 1945 года капитулировала, тем самым поставив точку во Второй мировой войне.

- реклама -

Основание журнала «The Economist» 2 сентября 1843 года

Первый номер известного во всем мире британского журнала «The Economist» вышел 2 сентября 1843 года. Издание освещает самые значимые мировые события. Новый номер выходит 1 раз в неделю. Принадлежит он компании The Economist Newspaper Ltd.

Основателем журнала являлся экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон. Он же и был его издателем на протяжении 14 лет. Уилсон сильно пострадал во время финансового кризиса, который случился в 1837 году. Он был убежден, что все проблемы связаны с тем, что в экономику вмешиваются политики и священнослужители.

Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

Уилсон основал «The Economist» с целью просвещения населения Великобритании. Журнал получил успех, а его первый издатель со временем отошел от дел, и посвятил себя политике. И сейчас«The Economist» остается одним из самых солидных изданий на планете. Его тираж составляет 1,2 млн экземпляров.

Стоит отметить, что прочной традицией издания является сохранение имени автора материала в тайне. В редакции объясняют это тем, что пишется он группой. После этого редакторы вносят в него правки.

Появление в СССР Реввоенсовета 2 сентября 1918 года

Высший военный орган Реввоенсовет Республики был создан 2 сентября 1918 года.  На него был возложено руководство военными силами страны: армией и флотом. Первым руководителем этого орган стал Лев Троцкий. Возглавлял он его до 1925 года.

В составе каждой части Красной армии был собственный Реввоенсовет, который состоял из командующего и 2 политических работников. Состав утверждался Советом народных комиссаров. Всего за время существования РВСР членами органа было 52 человека.

Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

Народный комиссар по военным и морским делам был председателем РВСР. Он контролировал политику в военном строительстве. Просуществовал РВСР 20 июня 1934 года.

Появление Маршальской звезды в России

Маршальская звезда является самым высоким знаком военных отличий. Появилась она 2 сентября 1940 года. Введен знак отличия был для маршалов СССР. Несколько позднее — в 1943 году, появилась также малая Маршальская звезда. Эта награда до 1997 года существовала также в современной России. Присуждалась она генералам армии и адмиралам флота.

Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

Оба знака отличия имели форму пятиконечной звезды. Она изготавливалась из золота и платину. Украшали ее бриллиантами. Знак отличия носили на шее. Вручение ее проводилось в торжественной обстановке из рук первых лиц страны.

В Советском Союзе награждение проводилось лично Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Помимо этого, владельцу знака отличия вручалась специальная грамота. Если вдруг маршал оказывался разжалован, или умирал, награда передавалась в Алмазный фонд.

История начала создания Ядерного оружия в США

Альберт Эйнштейн по просьбе физиков из Европы написал 2 сентября 2020 года письмо президенту Соединенных Штатов Франклину Рузвельту. В нем была озвучена просьба начать разработку ядерного оружия.

В письме говорилось о том, что при помощи урана можно создать сверхмощные бомбы. Авторов его беспокоило то, что Германия проводила активные исследования в этом направлении. Они предложили США использовать собственный научный потенциал для тех же целей.

Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества

Это письмо Рузвельт прочитал 11 октября 1939 года. Он воспринял идею с большим воодушевлением. Были выделены средства, в размере 6 тыс. долларов США, на проведение экспериментов в этом направлении.

На практике же проект, получивший кодовое название «Манхэттенский», начал реализовываться уже в 1941 году. Произошло это перед тем, как Япония напала на базу американских военных Перл Харбор. После этого США вступили в войну. На Японию же впоследствии в 1945 году впервые в истории человечества и была сброшена первая атомная бомба.

История капитуляции Японии после Второй мировой войны

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии стало завершением Второй мировой войны. Это событие произошло 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури. Помимо этого этот день стал последним в войне между Японией и Советским Союзом.

СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года. Уже 9 августа начались активные военные действия. Заключительной операцией Второй мировой войны стала Маньчжурская в результате которой были уничтожены значительные японские военные силы, находящиеся в Китае и Кореи. Япония капитулировала после разгрома Квантунской армии.

По итогам Второй мировой войны суверенитет Японии ограничился Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, и еще несколькими небольшими островами. Часть Курильских островов перешли Советскому Союзу.

- реклама -