Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

93

В России могут ввести систему допуска к инвестированию в ряд проектов и гибридным депозитам.

Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) отправила главе Центробанка письмо с предложением проводить тестирование для физлиц, которые хотят вложиться в инвестиции или гибридные депозиты. Уточняется, что речь идет о программах инвестиционного и накопительного страхования жизни, индивидуальных инвестиционных счетах и гибридных депозитах.

- реклама -

Своим мнением насчет проекта с «НьюИнформ» поделились директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Олег Шибанов

По мнению финансиста, инициатива КонфОП позволит уменьшить потребительские риски на рынке инвестиций и гибридных депозитов.

«История простая: либо инструменты, которые доступны отдельно взятому человеку, соответствуют его риск-профилю, либо нет», — прокомментировал инициативу Шибанов.

По словам специалиста, достаточно большая часть людей бездумно вкладывается в ценные бумаги, не до конца понимая, выгодно это или нет, просто под влиянием рекламы или желания разбогатеть. Таким образом многие теряют деньги, хотя могли бы заработать, если бы понимали, как функционирует система. Поэтому данное предложение выгодно прежде всего для самих потребителей.

Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

«Проблема в том, что риск-профиль «на коленке» не нарисуешь. Человек не может просто взять и сказать, какое конкретное количество риска он может на себя взять. Что хуже: ситуация с гибридными депозитами и инвестициями довольно тяжела для рядового потребителя, потому что никакого хорошего понимания того, что там внутри происходит, у обычного человека нет», — сказал собеседник издания.

Создавая тестирование, организации преследуют цель обезопасить вложения, отсеивая на «этапе входа» тех, кто не разбирается в вопросе. Ранее такое требование было введено для граждан, желающих вложиться в ценные бумаги. Теперь КонфОП выступила за распространение такой практики на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты. По мнению Шибанова, это правильный шаг и Центробанку стоит положительно отреагировать на инициативу.

«Когда говорится о том, чтобы предлагать человеку что угодно и смотреть, чем это закончится — это плохая ситуация. А когда говорится, что, давайте-ка человек все-таки будет понимать, что он получает на руки, а для того, чтобы ему это предлагать, мы все же проверим, что он способен это понимать, это хорошая ситуация», — объяснил простым языком специалист.

Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

На данный момент в законодательстве отсутствуют гарантированные государственная система страхования и доходность, а также возможность забрать деньги раньше оговоренного срока.

Поэтому вполне следует расширить проект, который уже был принят про квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Есть смысл предлагать более аккуратные инструменты, которые подходят данному конкретному человеку», — считает финансист.

Анатолий Артамонов

Политический деятель Артамонов не согласен с финансистом. По его мнению, тестирование – не лучший способ проверить подготовленность вкладчика к участию в процессе.

«Я думаю, что больше нужно не этим заниматься, а повышением уровня образования настоящих и будущих вкладчиков», — считает депутат.

Артамонов подчеркнул, что уверен в неидеальности системы тестирования, потому что факторы понимания и непонимания у каждого человека разные. Вклады — это очень обширная и многогранная система. Поэтому, если кто-то не с той стороны посмотрел на вопрос и ответил, по мнению того, кто составлял тест, неправильно, это не всегда говорит о его неподготовленности к вкладам.

Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

Кроме того, из необразованных вкладчиков нужно стремиться делать образованных, и помогать в этом процессе, по словам Артамонова, должен банк.

«Если банк обнаружит, что его будущий клиент не в полной мере разбирается в том, как все работает, то он должен помочь, рассказать, в чем состоит смысл и риски предприятия», — сказал собеседник издания.

Анатолий Аксаков

Член комитета по финансовому рынку рассматривает вопрос с разных точек зрения. По мнению Аксакова, нельзя все финансовые инструменты «загонять под одну гребенку».

«Все зависит от того, насколько сложный инструмент», — заявил депутат.

Политик подчеркнул, что индивидуальные инвестиционные счета используются не только для покупки сложных бумаг. По словам собеседника издания, есть в этой категории и такие, которые может купить даже человек, который слабо разбирается в устройстве финансового рынка.

«Если покупка сложная, то да, нужно проводить тестирование. Причем это прописано в законе. Если же покупаются, допустим, облигации Сбербанка или ВТБ Минфина России, то рисков практически никаких. Поэтому тут тестирование, с моей точки зрения, смысла не имеет», — поделился мнением Аксаков.

Эксперты назвали плюсы и минусы экзаменации потенциальных инвесторов

Политик рассказал, что в данный момент прорабатываются изменения в жилищное законодательство, которые позволят ввести тестирование для лиц, приобретающих страховку на недвижимость. Что касается гибридных депозитов, то данный вопрос пока не обсуждался, но не исключено, что эта категория тоже попадет в список для тестирования, но уже в следующей редакции.

«Если говорить конкретно о жилищном страховании, здесь, я считаю, надо проводить тестирование. Для этого надо несколько подкорректировать Гражданский кодекс. Этим сейчас занимаемся и, думаю, что до вступления закона в силу, мы такое изменение внесем. Это коснется жилищного страхования в целом», — поделился информацией Аксаков.

Таким образом, вопрос экзаменации вкладчиков — это вопрос безопасности их активов. Главное — найти такой метод, который позволит адекватно оценивать как риски, так и знания граждан России. Официальных комментариев от Центробанка на эту тему пока не поступало. 

- реклама -