Церковь России 2 сентября 2020 года чтит память пророка Самуила

131

Церковь России 2 сентября 2020 года чтит память пророка Самуила

Согласно православному календарю, 2 сентября церковь чтит память пророка Самуила, что жил в XI столетии до нашей эры. В народе этот праздник увековечился просто как Самойлов день. Данное название православному торжеству дали еще во времена Киевской Руси. Принято было 2 сентября чествовать мужчин и загадывать желания.

Церковь 2 сентября прославляет пророка Самуила

Церковь России 2 сентября 2020 года чтит память пророка Самуила

- реклама -

Пророк Самуил явился на свет еще за 1146 лет до прихода на землю Иисуса Христа. Он был родом из поколения Левиина, что жило на горе Ефремовой. Мать Самуила долгое время не могла иметь детей, но благодаря молитвам к Всевышнему, забеременела. Еще до рождения младенца, женщина пообещала, что дитя ее она обязательно посвятит Господу.

Когда мальчику было 3 года случилось пророчество, согласно которому Самуилу предстоило управлять народом Израильским. Так и произошло. Пророк правил около 40 лет. На склоне лет, свои права он передал сыновьям Иоилу и Авию, но они не оправдали надежды Самуила — были корыстолюбивыми правителями. Тогда народ Израиля потребовал поставить во главе царя.

Самуил увидел, что если во главе станет царь, то произойдет падение народа. До этого через руки пророка обществом управлял сам Господь. Всевышний же передал послание Самуилу и велел исполнить их просьбу, поскольку таким поведением они предали Его.

К власти пришел царь Саула. Но из-за непослушания Богу, Самуил заменил его святым Давидом.

Скончался пророк в глубокой старости и погребен в Иудеи. В начале V столетия нашей эры мощи Самуила были перенесены в Константинополь.

Чем принято заниматься в церковный праздник 2 сентября

Церковь России 2 сентября 2020 года чтит память пророка Самуила

Пророк Самуил является покровителем мужчин, поэтому на Руси День памяти пророка часто величали праздником сильной половины общества. Женщины 2 сентября накрывали для своих мужчин торжественный стол, чтобы они досыта наелись. Считалось, если хозяин дома доволен, то все в нем будет хорошо. Главным блюдом было жареный картофель с грибами.

Хоть и принято было в Самойлов день поощрять мужчин, но от работы их никто не освобождал. Крестьяне 2 сентября проводили в заботах. Старались собрать оставшийся урожай с полей, ведь погода могла в любой момент испортиться. В основном убирались на данный момент морковь со свеклой.

Следили крестьяне 2 сентября и за поведением грызунов с птицами. Если мыши с поля бегут, то зима обещает быть холодной. Журавли летят высоко и медленно — к теплой осени. Грачи уже отлетели в теплые края — к скорому похолоданию.

Принято в День памяти пророка Самуила загадывать желания, которое вскоре обязательно исполнится. А вот знакомиться на улице в праздник не желательно, поскольку новый человек может принести много неприятностей.

- реклама -