Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

96

В Министерство труда Российской Федерации на согласование поступил законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Его автор –  Андрей Кутепов, глава комитет Совета Федерации по экономической безопасности. Необходимость внесения изменений в календарь праздников он объясняет значительным уменьшением количества рабочих дней, вызванным коронавирусной пандемией и введенными в этой связи карантинными ограничениями.

Чего ждать россиянам? Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году и как существенно?

Оставить 3 дня

Выходные в зимний период устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В его действующей редакции определено, что россияне отдыхают все дни, с 1 по 8 января – с учетом Рождества Христова, которое традиционно отмечают 7 января.

- реклама -

Прежде чем изменить существующий порядок, необходимо внести изменения в соответствующие статьи Трудового кодекса. Сенатор Кутепов заявил, что разработал проект поправок, которые сократят новогодние праздники в 2021 году до 3 дней – с 1 по 3 января. За счет этого, как он считает, потери от нерабочих дней хотя бы частично компенсируются.

В настоящее время поправка в ТК, представленная на отзыв в Минтруда, – это всего лишь проект закона, который должен пройти сложную процедуру согласований на уровне профильных министерств, комитетов. После этого законопроект должны рассмотреть и принять депутаты Госдумы.

Судя по реакциям и отзывам парламентариев, вряд ли это случится.

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

Предложение «Единой России»

Календарь праздников в России устоялся и корректировать его необходимости нет, — так считает первый заместитель главы депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Такого же мнения придерживаются и многие его однопартийцы.

Исаев отметил, что сокращение новогодних праздников на 2 дня уже было раньше. Оно стало следствием того, что правила переноса на этот период не распространяются. Поясним, что согласно правилам переноса, «красный день» календаря, совпадающий с официальным выходным, переносится на следующий рабочий день.

В период декабрьско-январских выходных этот порядок действует не всегда. У правительства есть право перенести выходные на более поздний срок.

Работающие россияне планируют предстоящие каникулы, отпуска, ориентируясь на действующий календарь праздников. Любые его коррективы в настоящее время Исаев считает нецелесообразными.

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

Андрей Исаев

Официально из Кремля

Уже известна официальная позиция Кремля: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение сенатора о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Он заявил, что позиция члена Совета Федерации Андрея Кутепова не является позицией Кремля.

Песков пояснил, что в администрации президента РФ знают о дискуссиях на эту тему, появляющихся каждый год, но есть устоявшаяся практика, из которой Кремль и исходит.

Реакция Минтруда

В Министерстве труда РФ подтвердили, что законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году уже поступил к ним, но еще не рассмотрен. Рассматриваться он будет в установленном законом порядке.

Комментируя журналистам предложенные сенатором Кутеповым поправки, представители ведомства пояснили, что январские нерабочие дни определены ТК РФ:

  • С 1 по 6 и 8 января – это каникулы.
  • 7 января – официальный праздник.

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

Прежде чем вносить изменения в Трудовой кодекс, их следует обсудить с работодателями и наемными работниками. Пока общественные слушания и обсуждения по этому вопросу не проводились.

Профсоюз не поддерживает

Отмена январских выходных не в состоянии компенсировать потери от трехмесячного экономического простоя, но нарушит права трудящихся – так считает Михаил Шмаков, возглавляющий Федерацию независимых профсоюзов России.

Экономист Денис Ракша, выступая в эфире Национальной службы новостей, заявил, что частный бизнес все равно уйдет на длительные зимние выходные. Заставить работать можно только государственные учреждения и предприятия. Производства непрерывного цикла работают и без поправок, так что на них предложение Кутепова не распространяется.

Экономист считает, что предложение больше политическое, чем экономическое. В сентябре – выборы, поэтому «эксперты от политики» активизируются с предложениями. Но это не значит, что все озвученные инициативы следует воспринимать всерьез. Для восстановления экономики нужны иные механизмы: привлечение инвестиций, создание благоприятного климата для бизнеса, предоставление налоговых льгот и доступных кредитов.

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

Денис Ракша

Готовы ли россияне к переменам?

Крупный российский веб-портал «Лайфхакер» организовал опрос читателей, предложив ответить им, нужно ли сократить каникулы в 2021 году до 3 дней? Вариантов ответа – два («Да» и «Нет»). 73% проголосовавших высказались против изменений, 27% поддержали их.

- реклама -