Льготы ветеранам труда в 2021 году

126

В 2021 ветераны труда в России получат проиндексированную страховую пенсию. Ее ежегодное повышение проводится в соответствии с уровнем инфляции, но в 2019-м власти РФ решили ускорить темпы роста и проводить индексацию в соответствии с коэффициентом. В 2021-м этот коэффициент составляет 1,063.

Плюс тысяча к пенсии

Это в среднем плюс 1 тысяча рублей к пенсионному ветеранскому пособию. Перерасчет осуществляется 1 января, а не 1 февраля, как индексация по другим видам выплат. Увеличенные пенсии получат не все, а только неработающие. Трудоустроенным надбавка не положена, но в случае, если они отойдут от дел, то получат повышенную пенсию через 3 месяца. В ней будут учтены все пропущенные индексации.

Отличия статусов

ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 г. №5-ФЗ (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотривает два статуса:

- реклама -
  • федеральный;
  • региональный.

Льготы ветеранам труда в 2021 году зависят от этого статуса. Разница между ними заключается в том, что федеральный статус предоставляет социальные привилегии по всей территории Российской Федерации. Региональный – только в границах конкретного административного округа. При смене места жительства и переезде в другую область или край его обладатели теряют все льготы.

Для их восстановления необходимо снова собирать пакет документов, обращаться в органы социальной защиты по месту жительства и повторно получать ветеранский статус.

Льготы ветеранам труда в 2021 году

Правовая коллизия

Правовая коллизия доставляет серьезные неудобства ветеранам. Депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже поднимали этого вопрос и инициировали внесение изменение в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Изменения, в частности, касаются исключения из перечня требований необходимость проживания на территории конкретного региона. Проще говоря, с принятием соответствующего закона льготы ветеранам труда сохранятся при смене места жительства и регистрации.

Когда это произойдет? Законопроект уже готов и внесен в Госдуму. Если депутаты его поддержат, то уже в 2021 году изменения начнут действовать.

Список льгот

Общий перечень льгот определен упомянутым выше ФЗ №5. Ветераны труда имеют право на следующие привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер определяет субъект РФ, поэтому суммы в регионах отличаются.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Другие виды социальной поддержки.

Льготы ветеранам труда в 2021 году

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск положен не ветеранам труда, а работающим пенсионерам. Эти дни работодатель не оплачивает. Большинство действующих ветеранов труда в России – пенсионного возраста, поэтому норма трудового законодательства на них распространяется.

Налоговые льготы

Законодательно предусмотрено несколько налоговых послаблений для этой категории граждан:

  1. Они освобождаются от уплаты имущественного налога на квартиру, комнату или другую недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда является собственником нескольких объектов, то от имущественного налога освобождается только один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взымается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна превышать 4 тысяч рублей в год.
  3. Что касается ставок земельного и транспортного налогов, то их устанавливают региональные власти. Они же определяют льготные категории, порядок и размеры субсидирования.

Денежные компенсации

Денежная компенсация – это доплата к страховой пенсии или пенсии по инвалидности, которая выплачивается ежемесячно. В нормативных актах федерального уровня не сказано, что доплата является обязательной – это решают власти на местах.

Наиболее распространенными мерами поддержки являются:

  1. 50% скидки по тарифам на ЖКХ.
  2. Бесплатный или льготный проезд в городском транспорте.
  3. Компенсация затрат на ЖКХ включает не только оплату текущих коммунальных услуг, а и взносов на капитальный ремонт дома, содержание и ремонт жилья.
  4. Оплата услуг телефонной связи.
  5. Обеспечение медикаментами.
  6. Предоставление санаторно-курортной путевки.

Льготы ветеранам труда в 2021 году

Ветеранам, проживающим в частном секторе в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость каменного угля или дров. Льготу оформляют в МФЦ.

Монетизация

Монетизация льгот регламентируется законом о ветеранах труда и доступна на федеральном и региональном уровнях. Она предусматривает получение денег взамен некоторых услуг. Речь идет о:

  • путевках в санаторий;
  • лекарственных препаратах и медицинских изделиях;
  • бесплатном проезде.

Закон разрешает отказаться от всего социального набора или его отдельных пунктов и взамен получить денежную компенсацию. Для этого нужно написать заявление и подать его в органы соцзащиты по месту официальной регистрации.

Региональные особенности

Ветераны труда, зарегистрированные в Москве, могут рассчитывать на государственные льготы только при условии получения страховой пенсии по возрасту или назначения пенсии по другим основаниям. Тем, кто не получает пенсию, они не предоставляются. Такой порядок действует в столице в 2020 году, сохранится и в 2021-м.

В Мурманской области обладателю звания, переезжающему в другой регион на ПМЖ, выплачивается единовременное пособие.

В Санкт-Петербурге перечень транспортных льгот включает круглогодичный бесплатный проезд на пригородных поездах, а в Краснодарском крае – бесплатное изготовление зубных протезов.

Последние изменения для ветеранов труда: видео

- реклама -