В Минздраве объяснили, должны ли учителя делать прививки в 2020 году

68

В Минздраве объяснили, должны ли учителя делать прививки в 2020 году

Кампания вакцинации от гриппа в России стартует уже в сентябре 2020 года, а с октября жители страны смогут сделать прививку и от коронавируса, пандемия которого бушует в стране и в мире. В первую очередь вакцинироваться Минздрав советует медикам и учителям, которые составляют основную группу риска при любой эпидемии.

Обязательно ли делать прививки учителям в 2020 году

Вакцинация учителей является обязательной, и регламентируется законами Российской Федерации. В пункте №12 Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» есть пометка о том, что сотрудники учреждений образования прививаться должны регулярно, следуя календарю вакцинации, действующему в государстве.

- реклама -

В Минздраве объяснили, должны ли учителя делать прививки в 2020 году

Обязательной является не только сезонная прививка от гриппа, но и плановая вакцинация от других видов инфекционных болезней, например, от коклюша и дифтерии, от кори, краснухи, столбняка, от туберкулеза и других болезней.

Следить за наличием плановых прививок у учителей должна администрация школы. Если педагог по каким-либо причинам не имеет прививки, его могут отстранить от работы, ведь речь идет о соблюдении санитарных норм в организации процесса обучении.

Отказаться от прививки учитель может в случае наличия противопоказаний. Добровольный отказ от вакцинации предусмотрен для граждан Российский Федерации, но если речь идет о работе учителя, то здесь апеллировать можно только юридическими фактами. То есть, подтвердить наличие противопоказаний придется официально, путем прохождения медкомиссии и получения письменного подтверждения диагноза от медиков.

Нужно ли учителям делать прививку от гриппа в 2020 году

Кампания вакцинации от гриппа в некоторых регионах страны уже стартовала, в других начнется с сентября 2020 года. Привиться от гриппа в обяательном порядке должны все работники бюджетной сферы, ведь прививка входит в календарь вакцинации, действующий в Российской Федерации.

Сроки кампании вакцинации устанавливаются местной властью. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту проживания или в любом другом медицинском учреждении. Также можно воспользоваться мобильным пунктом, которые устанавливаются для удобства граждан в парках, у переходов метро и в других общественных местах.

В Минздраве объяснили, должны ли учителя делать прививки в 2020 году

Вакцинация от гриппа в 2020 году начинается раньше обычного из-за угрозы распространения пандемии коронавируса. Отличить болезни по симптомам довольно сложно, что может усугубить течение второй волны эпидемии, которую ждут в России в середине осени 2020 года.

Обязательной ли будет прививка от коронавируса для учителей России

Вакцинация от коронавируса в 2020 году носит рекомендательный характер доя медиков и учителей, как и для других категорий граждан России. Защитить от опасного вируса население насильно в Минздраве пока не планируют, так как подобного рода кампания вакцинация в стране будет проходить впервые в истории.

Читайте также: В Минздраве назвали побочные эффекты российской вакцины от коронавируса 

При этом медикам и учителям настоятельно рекомендуют не бояться прививки, ведь она способна защитить их здоровье в период опасной пандемии. Дети, как известно, переносят вирус в легкой форме или вовсе без симптомов, но являются разносчиками смертельно-опасной болезни. Потому с 1 сентября 2020 года учителя окажутся в группе риска на весь эпидемиологический сезон или, как минимум, до введения в школах карантина и режима дистанционного обучения.

- реклама -