Ситуация в Беларуси после выборов накаляется, Лукашенко приводит армию к готовности

69

Ситуация в Беларуси после выборов накаляется, Лукашенко приводит армию к готовности

Ситуация в Беларуси после очередных выборов президента накалилась до предела. В стране с 9 августа текущего года не останавливаются митинги и протесты людей, которые не верят подсчетам голосов на выборах лидера страны.

В Беларуси прессу лишили аккредитации

Правительство республики приняло решение оставить без аккредитации сразу несколько представителей средств массовой информации, которые работают тут от иностранных изданий. Так, им запретили освещать действия, которые идут сейчас в республике.

- реклама -

Среди таких журналистов оказались и представители российского Би-би-си. Тут отметили, что уверены, что жители республики должны получать доступ к свободным источникам новостей о том, что творится в стране. Известно, что Би-би-си читают около 5 млн человек в сутки, и служба была серьезным информационным ресурсом во время митингов. Кроме того, в редакции призвали белорусское правительство отозвать свое решение и продолжать корреспондентам выполнять свою работу.

Галина Арапова, которая руководит Центром защиты прав прессы, отметила, что иностранных корреспондентов отстранили незаконно. В соответствии с законодательством, отбирать аккредитацию можно только при повторном нарушении закона на протяжении года или при распространении информации, которая является ложной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Александр Лукашенко обвиняет США в организации и проведении протестов в Беларуси

Белорусский союз журналистов, к которому обычно правительство относится лояльно, начал требовать, чтобы иностранным журналистам разрешили работать на территории республики. Здесь всегда выступают за прозрачное освещение новостей, какими бы они не были.

Беларусь продолжает протесты

Ситуация в Беларуси после выборов накаляется, Лукашенко приводит армию к готовности

Уже не первый день работники ОМОНа задерживают участников выступлений на главной площади в Минске. В пятницу, 29 августа, на площади выстроились женщины в “цепь солидарности”. К ним сразу начали подходить омоновцы, окружать женщин. Мужчин, которые там присутствовали, сажали в автозаки, но женщин не трогали.

Ранее прошел пробег на велосипедах в поддержку Александра Лукашенко, в котором принимали участие около 50 спортсменов в государственными флагами. Сам же президент привел армию страны в боевую готовность, отметив, что Беларуси могут угрожать со стороны западных государств.

По словам Лукашенко, блок НАТО направил американские самолеты поближе к границам Беларуси. Он отметил, что есть 18 чужих самолетов, причем, неизвестно, что у них в подвесках. Лукашенко отметил, что должен реагировать.

В блоке НАТО опровергают, что их войска представляют какую-то угрозу для Беларуси, отмечая, что они уважают суверенитет и независимость республики.

Лукашенко тем временем грозит, что Беларусь может дать ответ на европейские санкции, своими ограничительными мерами. Президент пригрозил отказаться от использования литовских портов для транспортировки белорусских грузов и перекрыть транзитную линию для западных товаров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем Беларусь заманила так много россиян на постоянное место жительства

Ранее в ЕС обговаривали список белорусов, относительно которых будут введены персональные санкции за применение насилия против мирных участников акций и фальсификацию выборов. Окончательного списка еще нет, но во многом он будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в республике.

В Беларуси отказываются открывать дело о непризнании голосов на избирательных участках

Ситуация в Беларуси после выборов накаляется, Лукашенко приводит армию к готовности

Верховный суд республики решил не открывать дело о непризнании итогов президентских выборов, как того хотели митингующие. Иск на результаты выборов подавали на будущий день после голосования.

Светлана Тихановская, которая является основной соперницей президента, уже 10 августа отправилась в Литву. Уже оттуда она заявила, что в ее родной стране идет мирная и спокойная революция, отметив, что Беларусь сейчас находится в кризисном состоянии, а протестующих запугивают. Вместе с тем, женщина заявила, что готова идти на диалог с действующим правительством.

Тихановская отметила, что хочет справедливых и честных выборов. Потому она и готова поговорить с Александром Лукашенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Войдет ли Беларусь в состав России в 2020 году после протестов в стране

Стоит напомнить, что сам Лукашенко еще до выборов не один раз критиковал иностранную прессу, отмечая, что корреспонденты призывают устраивать масштабные беспорядки. Он призывал выгонять их из Беларуси, если они не хотят поддерживать действующие законы.

- реклама -