Гран-при по фигурному катанию в 2020-2021 году

112

Из-за коронавируса многие чемпионаты и соревнования были приостановлены. Однако с улучшением эпидемиологической ситуации постепенно были запущены спортивные турниры. Позже всех было разрешено проведение Гран-при по фигурному катанию 2020-2021. Однако болельщикам запрещено присутствовать на трибунах.

Особенности проведения

Участников разделят на 3 группы:

  1. Проживающие в государствах, где пройдут турниры серии.
  2. Тренирующиеся в этих странах.
  3. У которые есть возможность прибыть к началу Гран-при с соблюдением правил карантина.

Гран-при по фигурному катанию в 2020-2021 году

- реклама -

На данный момент ведется разработка:

  1. Регламента соревнования.
  2. Критериев и ограничений для фигуристов.
  3. Условий перехода в Финал.
  4. Размер призовых.

ISU – организатор Гран-при, создал рабочую группу из 5 человек, отвечающих за:

  • разработку и контроль мер безопасности и защиты здоровья;
  • отмены, которые могут стать необходимыми из-за санитарной ситуации в городе-организаторе и во всем мире;
  • введение ограничений на поездки / встречи;
  • оценку предполагаемой угрозы/страха перед поездкой и необходимого ледового времени для фигуристов по всему миру для подготовки к соревнованиям;
  • отсрочки и/или замены отмененных мероприятий;
  • оценку и принятие решения о возможном проведении определенных мероприятий без зрителей;
  • оценку решений, связанные с последствиями многократной отмены соревнований серии и разработку решений для поддержания и/или адаптации соответствующего рейтинга и проведение финального мероприятия;
  • оценку финансовых последствий отмен, переносов и замен и разработку решений, гарантирующих, что все мероприятия, которые могут быть проведены, обеспечены необходимой поддержкой ИСУ независимо от того, можно ли сохранить рейтинг серии или нет;
  • внесение предложений по вышеуказанным вопросам в Совет ИСУ для принятия окончательного решения.

Гран-при по фигурному катанию в 2020-2021 году

Престиж Гран-при, учитывая ограничения и условия проведения, минимален. Итоги соревнования не будут отмечены в Мировой рейтинг ISU, а полученные баллы спортсменами не учтут как технический минимальный балл для участия в Чемпионатах ISU. Однако в проведении есть несомненный плюс – тестовое соревнование перед пекинской Олимпиадой-2022.

Присуждение места

В финал проходят фигуристы, которые получили больше всего очков. При их равенстве смотрят на занимаемое место. Если финалиста на основании этих критериев выявить не получилось, сравнивают итоговое количество баллов.

Таблица начисления баллов

Место

Баллы

Одиночное

Парное

Танец на льду

1

15

2

13

3

11

4

9

5

7

6

5

7

4

8

3

По некоторой информации для участия в финальном этапе следует занимать призовые места с максимальными баллами. Также не исключается возможность расширения числа участников финала.

Расписание Гран-при по фигурному катанию 2020/2021

Соревнование будет походить по категориям: одиночное катание среди мужчин и женщин, парное, танцы на льду. Впервые юниорскую серию из-за пандемии отменили. Следовательно, юниоры не принимают участие в финале.

  • Skate America 2020 — это первое мероприятие серии. Участвуют 60 спортсменов из более чем 10 стран. Уже второй раз пройдет в Лас-Вегасе (США). Запланированные даты проведения 23-25 октября.
  • Skate Canada. Будет проводиться в Оттаве с 30 октября по 1 ноября.
  • Cup of China. Организатор – The International Skating Union (сокращенно — ISU). В рамках усилий организации по снижению рисков из-за COVID-19 спортсмены будут ограничены одним заданием. Пройдет в КНР (город пока не уточнен) 6-8 ноября.
  • Internationaux de France ранее он был известен как Международное Гран-при Парижа (1987–1993), Trophée de France (название использовалось в период с 1994 по 1995, а также в 2016), Trophée Lalique (наименование применялось с 1996 года по 2003) и Trophée Éric Bompard (использовалось дольше всего: с 2004 по 2015). В этом году будет проводиться 13-15 ноября, но город пока не утвержден. Организатором является Французская федерация ледовых видов спорта при поддержке ИСУ.
  • Rostelecom Cup. Организатор турнира — Федерация фигурного катания на коньках РФ при контроле со стороны ISU. Проводится 20-22 ноября уже в 20 раз в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт».
  • NHK Trophy. За организацию отвечает Федерация конькобежного спорта Японии при поддержке ИСУ. Несмотря на неопределенный город проведения, утверждены даты – 27-29 ноября.
  • Финал. Должен быть проведен с 10 по 13 декабря 2020 года в Пекине (КНР). Не исключена возможность переноса. В каждой дисциплине будут участвовать по 6 лучших взрослых, выявленных по итогам серии.
- реклама -