Что делать с долларовыми вкладами, если будут введены новые санкции

44

Что делать с долларовыми вкладами, если будут введены новые санкции

Эксперты рассказали, что делать в долларовыми вкладами в ожидании новых экономических санкций против в России со стороны Соединенных Штатов Америки. Опасения у россиян на этот счет возникли из-за прогнозов на выборы американского президента в 2020 году. Политологи сообщают, что если победу одержит демократ Джо Байден, Российская Федерация снова пострадает из-за санкций.

Что делать, если США введет санкции против России

Что делать с долларовыми вкладами, если будут введены новые санкции

- реклама -

Жители России опасаются, Соединенные Штаты Америки в ближайший год снова введут жесткие экономические санкции в отношении РФ. Связано это с предвыборной кампанией в Америке. За пост президента борются 2 основных кандидата: действующий президент Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.

Эксперты заявляют, что если новым президентом Соединенных Штатов станет претендент от Демократической партии Америки, Россия пострадает от нового пакета санкций. Ранее Джо Байден неоднократно негативно высказывался в сторону действующего руководства Российской Федерации.

С похожей ситуацией уже сталкивались россияне в 2018 году. Предполагалось, что США введет санкции в отношении российских банков ВТБ, Сбербанк и т.д. Если бы закон был принят в Америке, эти организации имели бы трудности с любыми переводами долларов. Тогда эту новость восприняли как угрозу заморозки долларовых вкладов для россиян, поэтому и сейчас перед выборами опасаются за свои валютные депозиты.

Пострадают ли долларовые вклады, если будут введены санкции

Что делать с долларовыми вкладами, если будут введены новые санкции

Еще в 2018 году успокоил всех валютных вкладчиков глава банка ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что все российские банковские организации готовы к введению таких санкций. В любом случае, свои обязательства перед клиентами компании выполнят. Единственная проблема, с которой смогут столкнутся россияне — выдача средств из вклада в национальной валюте вместо иностранной.

Генеральный директор Сбербанка Герман Греф утверждает, что в случае введения санкций принудительно конвертировать средств из долларов в рубли банк не будет. Заверил всех клиентов банков и глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он заявил, что никаких проблем в случае введения экономических санкций с депозитами россиян не возникнет

Глава Центробанка Россия Эльвира Набиуллина заявляла, что валютных ресурсов в стране достаточно для выполнения обязательств перед всеми вкладчиками.

Что делать с долларовыми вкладами

Что делать с долларовыми вкладами, если будут введены новые санкции

Долларовые вклады в России с каждым днем становятся все менее и менее популярны. Главная причина — не выгодный процент. Хранить деньги в национальной валюте можно куда эффективнее. 14 августа крупнейший российский банк Сбербанк и вовсе урезал программы вкладов в долларах.

Теперь хранить валюту США россияне могут в Сбербанке только по единственной программе. Более того, разместить средства можно как минимум на срок от 6 месяцев. Большинство российских банков постепенно снижает ставку по долларовым вкладам. Если еще в июле хранить иностранную валюту в Сбербанке можно было по ставке от 0,5% годовых, то теперь значение опустилось до 0,3% годовых.

Тем временем хранить рубли в банках становится также невыгодно. Связано это с тем, что Центральный банк постоянно снижает ключевую ставку. Чем ниже ключевая ставка, тем менее выгодно держать депозит в коммерческом банке. 1 июля Сбербанк снизил среднюю ставку по вкладам в национальной валюте на 0,5 процентных пункта.

Выгода того или иного вклада определяется для каждого клиента индивидуально. В любом случае, заморожены долларовые депозиты в случае введения санкций не будут. Возникнуть проблемы могут только в том случае, если образуется паника на рынке из-за человеческого фактора.

- реклама -